• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

可以体验古骆越风情的冲绳琉球文化村

谢 寿球

2月 8, 2017

6.jpg

可以体验古骆越风情的冲绳琉球文化村

 

冲绳琉球文化村是一个展示琉球古风情的旅游村。古琉球群岛是古骆越人向东开辟的海上航线,至今还保留着许多古骆越文化遗存。

琉球文化村位于冲绳那霸市往北约30公里的恩纳村,这地名每一个知道古骆越“那”文化的人都会猜到这是有古骆越文化基因的地名。在琉球村你可以在古民家琉球茶房悠闲地喝个下午茶,也可以前往体验富有古骆越风情的蓝染纺织、水牛榨甘蔗,米酒、豆腐制作等传统手工艺。

在琉球村,还有一个让人醉意盎然的东西,那就是琉球的特产泡盛酒。徜徉在古村中,远远的,游客隐隐约约就会嗅到了一股淡淡的酒香,寻香而去,原来是前面一家茅草屋里正在制作的泡盛酒,一坛一坛的酒罐,整齐而又散乱的摆放着,如果你想喝一杯,主人也是很好客的邀游客 细细品尝呢。

泡盛的制作方法是在15世纪(琉球国第一尚氏王朝末年至第二尚氏王朝初年)左右,由泰国大城王朝传入琉球。这也可能是泰国米至今依然被作为泡盛原料的原因。泰国米酒文化源自古骆越腹地大明山地区。米酒是环大明山长寿圈的长寿食品,多数百岁老人都有喝米酒的习俗。冲绳的百岁老人和古骆越地的百岁老人一样比较爱品酒,每天都会有少量的白米酒作陪。在琉球文化村观看琉球的米酒制作过程等于领略了一场骆越酒文化的盛宴。

冲绳的长寿老人数十年如一日,吃着非常简单可口的菜肴,其中白饭、海带豆腐豆芽汤、苦瓜炒白豚(猪肉)和蔬菜拌干鱼是必上桌的食品。每一种分量都很少,尽管很家常,但是营养却十分丰富。有人喜欢热饮,有的喜欢清爽饮用,搭配上这些美味就是在每天品尝幸福的滋味。冲绳的茶品品种繁多,绿茶随处可见,所以长寿老人每天几乎都会喝3到4杯的绿茶。苦瓜茶是当地的特产,都不用说它的功能,听上去就十分长寿。冲绳的老人还对一种食品十分钟爱,这就是豆腐,冲绳岛豆腐的蛋白质含量是日本豆腐的2倍,食用冲绳岛豆腐是冲绳百岁老人居日本第一的重要原因。冲绳岛豆腐的食用方法非常简单,除了蒸着吃以外,还可以加些豆面酱,味道非常地道。冲绳人还喜欢吃海藻类食物,当首推的就是海葡萄和水云。这些海制品低热量不含任何胆固醇,只在零污染的水域生长,粒粒晶莹翠绿宛如葡萄,而且可以生吃,口感就像蟹子一样美味。水云俗称“海发菜”或是“日本发菜”,都属于褐藻类植物,发菜中含有大量的钙质、铁质、丰富的维生素,经常吃可以调理肠胃,是最适宜老人食用的食品。

琉球村制作甘蔗黑糖的工艺与古骆越地的偏僻壮族村落的黄糖制作工艺如出一辙。每天水牛拉榨蔗机的表演吸引了全世界各地的游客。关于冲绳古老的甘蔗种植业还有一个故事。日本首相不识甘蔗,到冲绳视察发现到处有一种如同芦苇般的植物,以为是冲绳人把土地丢荒因而大发雷霆,这事被世界传为笑柄。这个笑话也说明甘蔗制糖业不是日本的传统产业,而是古骆越传到冲绳的产业。

古老的骆越农耕文化成为琉球村的旅游热点,他们的成功经验对于古骆越地的许多生态农业旅游村的产业开发有借鉴作用。

茅亭

陶器和石器工艺品

每一家都保留原来的风貌

风情表演

米酒作坊

1.jpg

纺织土布

纹饰如同壮锦

甘蔗榨坊

甘蔗榨坊