• 周一. 5月 20th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

世界最大铜鼓在环江敲响

谢 寿球

7月 1, 2018

1123058421_15303212292951n_副本.jpg

潘琦敲响世界铜鼓王


世界最大铜鼓在环江敲响

千鼓和鸣展现骆越铜鼓千古神韵

骆越铜鼓又奏新声,骆越后裔毛南族山乡2018年6月29日上午在环江县新落成的花竹帽广场举行世界最大铜鼓祭祀盛典暨吉尼斯纪录授匾仪式。千面铜鼓在现场轰然齐鸣,各地铜鼓队与骆越艺术表演团队献上了宏大祥瑞的祈福歌舞,场面震撼,气势激扬。

铜鼓是骆越民族的标志性文物,铜鼓一词最早出现在史籍上就和骆越民族相关联,向来有北鼎南鼓的说法,是骆越民族的重器和权力的象征,“有鼓者号为‘都老’,‘群情推服’”。古骆越人还认为它具有“神器”的功能,可以酬神驱鬼、招福纳吉。因而将其作为祭祀用具和娱乐用具,广泛用于陈列、集众、盟会、战阵、祭祀、娱乐、丧葬等场合。铜鼓的铸造技术已失传了100多年,近年来在环江韦氏铜鼓铸造厂的挖掘下,铜鼓铸造技术又重放光彩,成为中国重要的非物质文化遗产。这一个安放在环江花竹帽广场的铜鼓鼓面直径6.8米,是目前世界上最大的铜鼓,由环江韦氏铜鼓铸造厂用时10个月制作而成。

广西区党委原副书记潘琦向祭祀盛典献上自己撰稿和书写的《骆越铜鼓赋》、广西骆越文化研究会会长谢寿球为祭祀盛典撰写了铜鼓祭文,广西骆越文化研究会文化艺术总顾问潘荣生为祭祀盛典撰写了朗诵诗《鼓佑中华》。整个祭祀盛典由潘荣生担任总导演,主题是“传承优秀铜鼓文化,守望民族精神家园”。整个祭典突出了骆越铜鼓文化的特色。

广西区党委原副书记潘琦、环江毛南族自治县县委书记黄荣彪在祭祀盛典上敲响世界铜鼓王,为祭祀盛典开台祈福。

环江毛南族自治县人大主任谭仁谋先生在祭典上诵读了铜鼓祭文。

参加铜鼓祭典表演的铜鼓队有东兰壮族铜鼓队、云南壮族铜鼓队、贵州三都水族铜鼓队、贵州苗族铜鼓队、南丹瑶族铜鼓队、环江毛南族祥鼓队等上千名演员,各队演员的铜鼓演奏精彩纷呈,充分展示了铜鼓文化的千古神韵。

马山县杨圩艺术团在祭典上表演了舞蹈《击鼓祭谷神》和《骆越背带舞》,骆越民族生生不息的精神给现场观众留下了深刻的印象。

环江小学的300多名学生现场表演了诗朗诵《鼓佑中华》,磅礴的气势把祭典推向了高潮。

吉尼斯官方代表在祭典上向环江韦氏铜鼓铸造厂领导授予了吉尼斯纪录证书。

祭典最后在歌舞《铜鼓神韵》千鼓和鸣的欢声中结束。

壮观的铜鼓阵

潘琦等领导参加铜鼓祭祀盛典

参加铜鼓祭祀盛典的观众

环江铜鼓铸造厂展示的千面铜鼓

等待祭典开台的各媒体记者

潘琦等领导为铜鼓揭幕

环江毛南族自治县人大主任谭仁谋先生诵读谢寿球先生撰写的铜鼓祭文

定音铜鼓演奏

马山杨圩艺术团表演铜鼓祭谷神

参加祭祀盛典的苗族长号队和瑶族角号队

参加祭祀盛典的云南铜鼓队

小学生主持人领诵《佑我中华》

1123058421_15303213170061n_副本.jpg

300多名小学生朗诵《佑我中华》

潘琦撰书的《骆越铜鼓赋》书法长卷

潘琦向环江县赠送《骆越铜鼓赋》书法作品

马山县杨圩艺术团表演骆越背带舞

礼炮轰鸣庆盛典

吉尼斯纪录官方代表向环江铜鼓铸造厂颁发吉尼斯纪录证书