• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

中新网:壮族名俗 “芒那节”师公“祭稻神”

谢 寿球

7月 6, 2014

中新广西网7月3日电( 韦仕才) 7月2日是农历“六月六”广西隆安县迎来当地传统的“芒那节”田间地头到处在举行延续了6000多年的“稻神祭”活动,以祈求五谷丰登。同时家家户户都摆开“百家宴”,广邀亲朋好友做客欢度节日。参加祭祀活动的广西民俗学专家表示,芒那节是古老稻作文化习俗的遗存,是世界上永远值得纪念的稻作发源地。
“芒那节”在壮语中,“芒”、“那”分别是“神”和“水田、水稻”之意,“芒那节”即“稻神节”。据《隆安县志》记载:“农历五月二十六或六月初六为祭禾节,俗称‘赶田鬼节’。此节在各地颇盛行。”这一习俗历史悠久,具体时间已无从考证。农历六月初六,是水稻抽穗扬花的时候。隆安是壮族传统的稻区,传说在这一天必须祭祀稻神,否则十几天后水稻就会出现空实,不“勾头”结穗。因此稻神节寄托着农民对丰收的期待,是当地一年中十分重要的节日。
?
2日上午,记者来到了隆安县乔建镇儒浩村感受了一番芒那节的喜庆气氛。当地村民纷纷带上祭品,来到自家稻田边,焚烧香烛,祈求丰收,并举行“请稻神”、“驱田鬼”、“招稻魂”等仪式以祈求五谷丰登。
广西隆安县文化广播影视和体育局局长梁毅在接收记者时表示,隆安县是以乔建镇儒浩村稻神山为中心的祭祀遗址群,是古骆越地最大的稻作文化祭祀遗址群,近年来更因为发现了野生水稻化石,而被认定为野生水稻的起源地和基因多样性的中心。
?领头的师公告诉记者,芒那节从他祖辈时就有,传承不断。他们所穿的法袍样式和仪式过程,是从清代咸丰年间传下来的,一直未变。如今的“驱田鬼”已经没有了过去的迷信成分,而是作为一种祈福的民间风俗,为乡亲们寄托丰收的愿望。
?据悉,广西隆安深厚的“那”文化遗存已经引起了国家文化部的重视。“那”文化品牌打造策划方案通过了自治区文化厅组织的专家评审。
?
中新网:壮族名俗 “芒那节”师公“祭稻神”
?
中新网:壮族名俗 “芒那节”师公“祭稻神”