• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西骆越文化研究会认定的骆越名品

谢 寿球

1月 28, 2019

广西骆越文化研究会认定的骆越名品

广西骆越文化研究会成立十年来,致力于骆越文化的挖掘、传承和开发,使骆越文化名满天下,盛名之下,各式打着骆越文化之名的产品竞相面世,为了正名,广西骆越文化研究会特在春节前正式公布本会认定和参与开发的著名产品。

一、骆越古檀神酒

骆越古檀神酒是骆越长寿金三角景区民间用骆越长寿神木古檀木和当地出产的高度米酒泡制而成的养生酒。它历史悠久,传说晋朝葛洪所著的《神仙传》中的第一名神仙安期生所喝的仙酒金浆玉液酒就是在骆越故地出产的古檀酒。骆越古檀养生酒确实与传说的金浆玉液酒的特征相符,颜色为金黄色,但滴在桌面上不久就凝结成洁白的浆糊状物。

骆越古檀养生酒对心血管病有很好的疗效,能预防和治疗心血管病,使人延年益寿。

 

二、骆越贡酒

广西古骆越人是中华民族中最早发明酿酒技术的民族之一。在骆越故地曾出土中国最早的陶器,被学术界公认为我国陶器的发源地。在骆越故地出土的最早陶器中就有酒器皿,这说明古骆越人是最早发明酿酒技术的民族之一。远在西周时期,周王室就用古骆越人鬰人所进贡的鬰芳草酿制祭祖的鬰鬯酒。1974年,在武鸣县勉岭商代遗址中发现了国宝级的酒器——牛头提梁青铜卣,高级豪华酒器的出现标志商代时的古骆越国的酿酒技术已达到了相当高的水平。到了汉代,古骆越人所酿制的清酒就名扬全国,被认为是比宫庭的玄酒还要出色的佳酿。

在古骆越地所产的各种名酒中有一种具有独特保健功能的酒叫骆越贡酒。骆越贡酒的制作方法向来被当作秘方而秘传,因一代又一代酿酒老师傅的去世,骆越贡酒的制作方法濒临失传。近年来经武鸣泰山酒厂大力挖掘,骆越贡酒又出江湖,成为壮乡武鸣的标志名酒,并以它悠长纯正的味道和独特的保健养生功效而深受酒友们的欢迎。


 

三、骆越王酒

骆越王养生酒是南宁市武鸣蜂王保健酒厂利用大明山的优质药材和优质山泉水,根据古骆越养生秘方酿制的骆越名酒。骆越王酒除了在国内多次获奖外,近年又打入了香港和非洲、马来西亚市场,成为各类骆越养生酒中在国外享有声誉的骆越名牌酒。