• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越文化研究会专家认定贵港是骆越古桂林城

谢 寿球

10月 6, 2011

骆越文化研究会以梁庭望为首的专家对贵港的汉城遗址进行了多次考察,发现了大量的古骆越特征性文物和宗教文化遗存,认定古贵港是骆越重要的古城桂林城所在地,是古骆越的三大古城之一。
在战国时代成书的著名古籍《山海经》记载“桂林八树,在贲禺东”。 “桂林”、 “八树”和“贲禺”是当时地名的古骆越语记音,“桂林”意为玉桂之江,“八树”意为祖宗之山,“贲禺”意为翻腾之海。“桂林八树,在贲禺东”的意思是战国之前的岭南有三个大城,一个叫“桂江”之城,一个叫“祖山”之城,一个叫“南海”之城,“桂江”之城和“祖山”之城在“南海”之城的西边。“桂林”就是古贵港,它因位于郁江的大支流鲤鱼江(即古桂江)口而得名。秦始皇在古贵港设桂林郡就是沿袭古骆越桂林城的名字。
因为文物证据的缺乏,历代学者对于先秦时的桂林城是古贵港还是古桂平争论不休。近年来古桂林城遗址和大量先秦前的文物在贵港城区的发现,证明先秦前的古贵港就是骆越时代的三大古城桂林城。
证据之一就是近年挖掘贵港古城遗址发现了大量的印纹陶器、印纹砖瓦和干栏柱洞等古骆越的特征性文物。印纹陶盛行于先秦时代,被考古界认定为古越人的标志性文物。印纹陶在汉代后消亡,它与古越各方国的消亡时间相一致,成为判断古越文化的重要标志。贵港大量有古骆越器型和印纹的陶器出土,证明古贵港是古骆越人的大聚落。骆越桂林城文化层与汉代桂林城文化层相重迭,说明它们之间有着密切的传承关系。
证据之二就是贵港发现了古骆越宗教文化祖母神的文化遗存。古骆越的宗教神为骆越祖母神(古骆越语叫“罗波”神或“蒲”神,意为祖母),南汉皇帝把“蒲神”封为“龙母夫人”后,各地的祖母神庙多改称龙母庙。贵港城区罗泊湾发现了珠江流域最大的龙母庙遗址,据考证,明清时贵港城区罗泊湾的龙母庙里的龙母神像高达12米,每天在庙前码头停泊祭祀的船只多达100多艘。
证据之三就是贵港城区有特征性的古骆越地名遗存。古骆越人信奉祖母神“罗波”(也称“蒲”),他们认为两条河交汇的地方就是祖母神灵所在之地,因此都注重把城镇设立在两条河交汇的地方,并且多用祖母神的名字来命名。如武鸣的罗波古城,南宁的石埠古城,邕宁的蒲庙古城、横县的宁浦古城等,珠江流域凡是有古龙母庙的地方一般都有与骆越祖母名字相关的地名。贵港城区位于两河交汇处,古称“布山”,城区的河湾叫“罗泊湾”,这是骆越宗教信仰的标志性文化遗存,说明古贵港是骆越的重要文化中心。
著名的民族历史学家俆松石经考证认为,骆越古都一说在古贵县,一说在古河内。目前的考古发现已证明古贵港是骆越的重要古城,它是不是古骆越的某一时期的都城,这还需要更多的考古证据才能认定,但是贵港市无疑是广西历史文化内涵最深厚的城市之一。
                                           
?
古城遗址发现的灰坑
?
古城遗址发现的干栏柱洞
?
古城遗址发掘现场
?
印纹陶瓦残片
?
印纹陶罐
?
各式陶器及其残片
?
出土现场
?
骆越标志器型的印纹陶罐残片
?
民工挖掘文物
?
部分出土文物
?
石城遗址发现的古砖
?
印纹陶罐
?
古骆越环首刀

?
印纹陶罐残片
?
?印纹陶罐口沿残片
?
罗泊湾古龙母庙遗址
?
近年在古龙母庙遗址上修建的龙母庙
?
罗泊湾
?
古布山(现南山)