• 周六. 6月 3rd, 2023

骆越文化网

luoyue.org

被遗忘了的驱邪提阳圣地——骆越根祖地

谢 寿球

5月 1, 2023

五一寻访骆越最早祖居地文化标志岜赖

岜赖景点

今年的恶月将至,广西骆越文化研究会近日全力迎战有可能会引发第二波新冠和甲流的疫情。五一假日专程到扶绥寻访被骆越后裔民族遗忘的驱邪提阳圣地——最早祖居地的文化标志岜赖。

    “骆越祖居地对骆越后裔民族的健康长寿具有独特的作用”,这是广西骆越文化研究会会长谢寿球当年在联合国生态合作组织论坛上作主题发言时提出的重要观点,这一观点当年引起了美国、俄罗斯等国家与会专家的高度重视,被称为自然生态疗法。后来这方法在治疗各种基因变异疾病中演绎了许多传奇故事,成为广西骆越文化研究会重要的康养文化遗产。

    扶绥岜赖岩画景点深藏在荆棘林中,好得专程赶来的龙谷湾景区开发顾问黎武君随身带有一把大砍刀,一路上披荆斩棘,费尽周折才找到这个绘有各种画面的岩洞。大家在岩洞口朝拜后,对这一文化遗址进行详细的考察。岩画景点坐北朝南,面前名堂宽阔,案山排列如阵,远处是龙谷湾水河水口。右有“将军”把门,左是绘有骆越女王画像的大幅岩画,如同一幅高悬的战旗。这一风水格局完全体现出王陵的风范。岩画反映的是法师作法,铜鼓高悬,狗作牺牲的祭祀的场面。岜赖山体可能有高场能矿物,显现出高场能状态。在这一环境中调理身体,确能提阳健体。

    岜赖周边的乡镇都是百岁老人超过联合国标准的骆越长寿之乡,骆越康养资源丰富,是一个被骆越后裔民族遗忘了的驱邪提阳圣地,如能好好规划建设,可以成为标志性的康养景区。

法师、铜鼓、狗的造形
祭师、铜鼓画面
洞右侧的“将军”
洞左侧的骆越女王和法师祭祀造像
为“王陵”敬香

《被遗忘了的驱邪提阳圣地——骆越根祖地》有一个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注