• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

花山岩画申遗文本报送国家评审

谢 寿球

5月 31, 2012

 宁明讯?? 近日,宁明县组织有关专家学者编制完成《左江花山岩画》申报预备名单文本并报送国家文物局评审,标志着花山岩画申遗工作又向成功迈进了一步。

  宁明花山岩画是战国至东汉时期壮族先民骆越人巫术活动遗留下来的遗迹,具有极为重要的历史、艺术和科学价值,现列为全国重点文物保护单位。

  在2月10日自治区文化厅举行的“广西申报中国世界文化遗产预备名单工作座谈会”上,中国文化遗产研究院的专家对已列入世界遗产名录岩画项目的类型、环境与价值及列入理由等进行深入探讨、研究和分析,对花山岩画申遗的优势形成共识,认为其规模大,所选择岩壁位置特殊,与人群有密切关系,所反映的信仰和文化传统代际相传。按照申遗平衡性原则,我国目前还没有岩画类项目列入世界遗产,国际组织对岩画类型申遗非常重视,花山岩画申遗优势突出。

  据了解,国家文物局对申报世界遗产工作实行预备名单制度,只有列入预备名单才能进入实质性申遗工作。为此,该县抽调精兵强将协助中国文化遗产研究院的专家,对花山岩画进行深入调研,于4月编制完成《左江花山岩画》申报预备名单文本并报送国家文物局评审。花山岩画申遗文本撰写报送工作顺利完成,为花山岩画申遗成功奠定了坚实基础。

  (李翔 黄春华 吴媛媛)