• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

大明山“天书”之谜破解

谢 寿球

7月 9, 2012

专家们认定大明山“天书”是骆越古文字的重要源头
由南宁市人民政府、区林业厅、区旅游局主办的大明山“天书”和骆越古文字鉴赏会7月7日在大明山龙腾宾馆会议室召开,来自北京、广西各高校、各研究机构的30多位专家冒雨观赏了大明山二天坪上新发现的“天书”,听取了广西骆越文化研究会关于大明山“天书”和广西各地发现的骆越古文字文物的考察报告,并对广西收藏家们收藏的40多件骆越古文字文物进行研究,大家一致认为:大明山“天书”是人工所为,是古骆越人的祭祀刻画符号,也是古骆越和中国最早的文字萌芽之一。大明山“天书”之谜终于破解。
大明山“天书”是上世纪70年代在大明山二天坪上发现的,二天坪地面石板上刻满了莫名其妙的线条和图案。这些神秘的符号似画非画,似字非字。林场请了许多专家来鉴定,有说是“天外来客”刻写的,有说是生物作用形成的,有说是武功高强的人刻写的……由于谁都不知道它表达的意思,所以人们叫它“天书”,并把发现“天书”的二天坪称为“天书”草坪。近年来广西骆越文化研究会多次组织专家对大明山天坪进行考察,在四天坪考察时发现了圆柱形的天坛和长方形的地坛等古骆越祭祀坛的标志性建筑,认定了大明山上的天坪是我国最早最大的祭祀坛,并结合大明山周边发现的大量古骆越文字文物,认定大明山“天书”是古骆越人的祭祀刻画符号,也是中国历史上最早的文字萌芽之一。
与会专家对广西骆越文化研究会的研究成果感到振奋,一致认为,新发现的大明山“天书”刻痕很深,有的已有象形文字的特点,表达了明确的意义,显然是人工刻画的符号。大明山天坪是古骆越的祭祀坛,祭祀坛出现的刻画符号,是骆越人出于宗教目的而刻画的。
专家们对与会收藏家们展示的广西武鸣、邕江、隆安、扶绥、合浦等地发现的骆越古文字文物表示了极大的兴趣,这些文字有刻在石块上的,有刻在牛骨上的,有刻在陶器和铁器上,也有刻在蚌壳上的,真是琳琅满目,使人大开眼界。这些文物以确凿的证据证明古骆越人曾创制了成熟的文字。这些不同历史时期的骆越古文字文物组成了一个完整的证据链,大明山“天书”位于这一证据链的最前端,显然是骆越古文字的萌芽阶段。
大明山“天书”之谜的破解进一步证明了大明山地区是骆越最早的古都,是骆越人的祖山和文化圣山。
?
专家们考察新发现的“天书”
?
专家们观赏收藏家们展示的骆越古文字文物
?
鉴赏会会场
?
区文联原副主席农冠品主持会议
?
民族出版社副总编、中央民族大学原副校长黄凤显作总结发言
?
广西骆越文化研究会会长谢寿球作“天书”考察报告
?
广西历史学会副会长黄振南发言
?
广西大学文学院副院长黄南津和广西古籍办原主任罗宾在会议上
?
广西师范学院民俗研究所所长黄桂秋发言