• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

专家确认甘桑石刻文为骆越古文字

谢 寿球

1月 26, 2013

由广西民族大学、平果县人民政府主办,中央民族大学壮侗学研究所、百色学院协办的壮族土俗字习俗与甘桑石刻字符研究工作座谈会于2013年1月26日在平果县召开。中央民族大学原副校长梁庭望、中央民族大学副校长郭卫平、中央民族大学少数民族语言文学学院院长文日焕、中央民族大学研究生院院长曲木铁西、中央民族大学博士导师李锦芳、周国炎、邢莉、中国社科院民族文学研究所研究员罗汉田、中国民族语言翻译局副局长李旭练、澳大利亚墨尔本大学教授贺大卫等中外专家共100多人出席了研讨会,广西骆越文化研究会的专家谢寿球、蒙元耀、韦如柱、农敏坚、黄桂秋等也出席了研讨会。
中央民族大学原副校长、广西骆越文化研究会总顾问梁庭望先生在会上作了主题发言,他指出:甘桑石刻文是古骆越文字最精彩的亮点,是壮族祖先聪明才智的集中体现。他详细介绍了甘桑石刻文产生的历史大背景,强调平果一带在漫长的历史上没有外来民族迁入,这里世世代代是壮族祖先的生息之地,偏远的地理位置,四周山峦的阻隔,保障这一带壮族祖先居住区域的稳定。因而,感桑文字应该是这一带壮族祖先的创造。梁庭望高度评价了甘桑石刻文的历史文化地位,指出在中国,除了殷商甲骨文的大规模发现,就数甘桑石刻文了。这里实际是古骆越方国的“出版社”和文献库。
广西骆越文化研究会会长谢寿球在会上也作了主题发言,他指出,壮族先民古骆越人曾创造过真正的文字,古骆越文字文物广泛分布于骆越故地并且质料多种多样,发现地点多为古祭祀遗址。目前已发现的古骆越文字单字已达2000多个。平果感桑石刻文是古骆越文字的主要代表。骆越古文字从象形刻画符号发展到抽象文字符号,从单字发展到成句的卜词再发展到成篇的文章,脉络清晰,自成系统,但又和中原的甲骨文有明显的传承关系。
与会专家就壮族土俗字和甘桑石刻文展开了热烈的研讨,大家一致肯定甘桑石刻文是古骆越文字,甘桑石刻文的发现是中华民族文字史上的重大事件,它改写了壮族的历史,增强了广西人的文化自信心,具有重大的意义。
广西民族大学博士生导师蒙元耀代表会议主办方在会上作了总结发言,他指出,对于甘桑石刻文专家们一致认为是一种比较成熟的文字,是真正的古代遗留物,是壮族先民古骆越人所创造。骆越古文字在骆越故地多处发现,不是孤立的现象,甘桑石刻文与水书甲骨文有联系。甘桑石刻文的发现是石破天惊的大事,专家们对它的期待值非常高,如内容能破解,中华民族历史上将会增加一种新的文字。
?
座谈会会场
?
中央民族大学副校长郭卫平致词
?
中央民族大学原副校长梁庭望作专题发言
?
广西骆越文化研究会会长谢寿球出席会议
?
与会专家观赏甘桑石刻文标本
?
外国专家观赏石刻文
?
广西骆越文化研究会顾问黄桂秋发言
?
区古籍办副主任、广西骆越文化研究会副会长讲话
?
专家发言
?
外国专家发言
?
现场发掘专家覃芳介绍发掘情况
?
中央民族大学教授邢莉发言
?
蒙元耀先生作总结
?
平果县政府调研员农敏坚发言
?
中国社科院罗汉田研究员发言