• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

世界最早的陶器在广西发现

谢 寿球

5月 18, 2013

陶器的发明与稻作和熟食有关,古骆越人居住的岭南南部是世界陶器起源最早遗址最多的地区。其中广西柳州大龙潭鲤鱼嘴是世界最早的陶器发现遗址,另外邕宁顶蛳山贝丘遗址和豹子头贝丘遗址也是年代在一万年以上的陶器遗址。
在柳州大龙潭鲤鱼嘴遗址的下层较深部位,发现了八块原始陶片,年代距今二万三千年至二万一千年至一万八千年,在这个“岩洞——贝丘”双重遗址中,最早萌发了原始陶艺萌芽。这里的文化层,主要为上下两层:下文化层厚1米至1.7米,上文化层厚0.14至o.4米。下层底部距今二万年至下层上部距今一万年至上层距今五六千年。
据当年亲自参加发掘工作的考古人员何乃汉见证,主要陶片出土在下文化层顶部和上文化层底部,大体与所发现的人骨在同一层面上。属于这一层面的碳十四年代测定数据主要是三个:根据螺壳测定的年代为12880±220年;根据人骨测定的年代数据有两个:11785±150年,10505±150年。大体可以判断年代当在一万二千年至一万年之间。在这个层面上出土早期陶片九块,比起下层八块原始陶片来说,陶色、品种、工艺既相联系,又有区别:陶色从红、黄二色,发展为三色——红褐陶、黑陶、灰陶;主要还是夹砂陶,羼和料的砂石变得更细一些;陶面装饰为三种,素面陶、粗绳纹、细绳纹,多了素面陶这个品种;仍有泥质陶,并从单一的黑色,发展为红、黑、灰三色泥质陶;胎壁厚度从0.2、0.3、0.8厘米,略增至0.9厘米,有所加厚,可能与器型有所增大有关;在这一层还发现红陶器足,说明器型复杂化了,加了足,多半与农业起源、熟食定居有关;泥质陶纹也由粗细绳纹交织一种,发展为细绳纹、划纹、弦纹三种。从华南乃至全国来看,柳州大龙潭的陶器不仅年代早,而且是“农业一家畜(家猪)—新石器一陶器”四大起源合一的中国新石器时代早期典型遗址。