• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

隆安发现太阳神祭祀遗址

谢 寿球

8月 31, 2014

太阳神崇拜是中华民族远古时的图腾崇拜。许多古籍都有太阳神的传说记载,如《山海经·大荒东经》载:“汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌。”《山海经·海外东经》载:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北。居水中,在大木,九日居下枝,一日居上枝”,《淮南子·天文训》载:“日入于虞渊之汜,曙于蒙谷之浦。”这些记载有几个标志性的形象,一是“汤谷”,也叫“蒙谷”,是太阳居住的地方,太阳每天从这里升起。二是“扶桑”,在“汤谷”边,是太阳棲息的大树。三是“乌”,即太阳鸟,是每天驮着太阳升起的神鸟。关于“扶桑”树和太阳鸟的历史文物,目前只在三星堆遗址和河姆渡遗址等南方遗址中发现,这说明中华民族的太阳神崇拜传说起源于南方,是古稻作民族越人的图腾崇拜形象。
中华民族的稻作文明起源于何处?近年来广西骆越文化研究会通过大量的田野调查,证明中华民族的稻作文明就起源于广西南宁附近的古之骆越水流域。其中一个重要的证据就是在稻作祭祀中心的隆安县乔建镇稻神山附近发现了太阳神崇拜遗址。
稻神山是古骆越人稻作祭祀的主要对象。稻神山壮语叫岜娅,意为稻神山。稻神山的形象像是一个张开手脚的巨型女人像,围绕稻神山如今发现了无数大型的稻作祭祀遗址,最近发掘的大龙潭大石铲遗址只是其中的一个大型遗址。在稻神山东南面广西骆越文化研究会的专家发现了一座古老的稻神石雕像,雕像人面鸟头蛇身。山海经记载:“东方勾芒,鸟身人面。”勾芒即稻神王,稻神雕像与山海经的记载相吻合。稻神雕像正对着东方一座形如巨型大鸟的神山,神山后面就是大龙潭遗址。奇特的是大龙潭的壮语名叫“隆谷”,与山海经所记载的太阳所在的地方叫“蒙谷”或“汤谷”也非常吻合。每天太阳都从太阳鸟山上升起,如同一只大鸟驮着太阳升空,稻神雕像每天早上都接受太阳的朝拜。
?在太阳鸟山和稻神雕像之间有一个名叫“安呑”的土山坡,坡顶发现了一个大型的大石铲祭祀遗址。这一个大型的大石铲祭祀遗址与稻神雕像和太阳鸟山都位于同一条直线上,这说明“安呑”大石铲祭祀遗址是稻神和太阳神的祭祀遗址。在稻神雕像上还发现了许多像古文字一样的刻画符号。根据太阳神祭祀遗址和稻神雕像下遗存的许多新石器时代的石器推断,太阳神祭祀遗址的年代约在6000年至8000年之间。
?值得注意的是中国古籍中所记载的“汤谷”、“扶桑”等名字实际上都是古壮语即古骆越语,“汤”、“蒙”、“隆”都是古骆越语“潭”的记音,“谷”是古骆越语“根”的记音。“汤谷”、“蒙谷”、“隆谷”意为“根之潭”即“扶桑”树根所在的潭。 “扶桑”则是古骆越语“高树”之意。大龙潭可能就是古代传说中太阳所在的“汤谷”。
?大龙潭大石铲遗址正位于太阳鸟山后的右江边,旁边就是著名的罗兴江、渌水江、右江汇合口,古代船只通过大龙潭的出水口都要投供品、烧香祭祀水神,这说明稻神山地区祭祀的主要对象还有一个是水神。稻神、太阳神和水神都是远古稻作农业所崇拜的主要神灵。稻神、太阳神和水神的祭祀遗址组成了一个远古的稻作祭祀遗址群,这是我国目前所发现的最大最早的古稻作祭祀遗址群。
?
卫星图上的太阳鸟山位置图

?
太阳鸟山和太阳神祭祀遗址

?
脸朝正东的稻神雕像
?
稻神塑像前的祭祀坛遗址发现的新石器早期的鱼龙雕件
?
泰国稻神和鱼龙的历史记忆画像与隆安稻神像和鱼龙文物相吻合
?
大龙潭(隆谷)风光
?
大龙潭祭祀遗址发掘现场
?
稻神雕像旁的大石铲雕塑
?
雷宏岭祭祀坛的太阳鸟雕塑
?
太阳神祭祀遗址旁的巨型石雕稻谷
?
贵港出土太阳鸟
?
贵港出土扶桑树铜灯