• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

贵港是广西历史文化的重要原点

谢 寿球

10月 17, 2014

在广西先秦历史这部似乎有文字又似乎没有文字的大书面前,许多高级文化人常常显露出其缺乏骆越文化常识的窘态。其中对广西的代称“八桂”的理解就是一个突出的例子。一些学者认为“八桂”源出《山海经》:“桂林八树,在贲禺东”,这原本不错,但是对“桂林八树”的解释就令人难以苟同了。不少人说“桂林八树的意思就是说广西历史上有个桂树林里面有八棵桂树”,这种解释就是解释者本人自己也感到牵强。其实中国古籍中有很多字记录的是古骆越语的字音,“桂林”的“林”并不是指树林,“林”是古骆越语“江”的意思,“桂林”是一个城的名字,是桂江城的意思,同样“八树”也是一个城的名字,“八”是古骆越语“岜”的记音,意思是山。“树”在骆越语中的意思是“祖根”,“八树”意为祖山城,也就是南宁北面大明山下的骆越古都城。先秦时的广西大体是古桂林城和八树城管辖的范围,因此广西就称为“八桂”。
先秦时的桂林城就是现在的贵港市区。“桂”、“贵”、“圭”三字古代相通,指的都是古骆越人最先发现和使用的药材玉桂,先秦时贵港的小江流域是著名药材玉桂的产地,因此小江的原名叫“桂林”、“贵林”或“圭林”。古代的桂林城就在现在小江和郁江交汇的江口附近,后来的桂林郡址和郁林郡址也在这个地方。广西简称桂也源出这里。因此说贵港是广西历史文化的原点。
有意思的是:贵港是古骆越的一个重要的中心城市,也是骆越古都八树城的一个“翻版”。
骆越古都八树(岜虽)城北面是骆越祖山岜虽山,因为骆越祖母王“佬浦”(也写作罗波、罗泊或罗布即龙母)葬在岜虽山上,因此岜虽山也叫浦山,岜虽山的最高峰骆越语叫“昆仑”,意为天柱,也叫龙头山。八树城(岜虽城)位于可滤江(也叫郁林即骆越水)与达娅江的交汇处,附近是著名的罗波潭,潭边有骆越祖庙罗波庙,也即龙母庙。
贵港北面的山叫龙头山,传说是龙母埋葬的山,所以也叫“布山”。贵港古城即桂林城位于桂江和郁江的交汇处,标志性建筑是江口的古骆越大王庙,也叫龙母庙。城东面郁江有一个河湾叫“罗泊湾”,湾边也有一个著名的龙母庙。
令人不可思议的是罗泊湾附近有一个叫大坡的王墓(即考古界所称的罗泊湾一号汉墓),高7米,直径60米,墓的前面有两口大水塘。墓后正对龙头山。王墓发现七个陪葬尸骨,曾出土铜鼓、铜扶桑树等国宝级文物。骆越古都八树(岜虽)城附近也有一个叫勉岭的疑似骆越王墓,也约高7米,直径60米,墓前也有两口大水塘,墓后也对着龙头山,勉岭没有挖掘,但村民在墓道口挖粪池时,曾出土商代青铜提梁卣等国宝级文物。据当地人世世代代传说,勉岭墓里有活人陪葬。如果说勉岭墓是骆越王墓,那么罗泊湾一号汉墓也应该是骆越王族的大墓。
古骆越人复制“骆越古都城”的活动还可延伸到古贲禺城。古贲禺城位于珠江与东江的交汇处,城北的后山也叫龙头山,城前面的珠江河段叫罗波湾(也叫黄埔湾),湾边有著名的波罗庙(也叫南海神庙),不过广州人已部分失忆,罗波庙称为波罗庙,里面供的主神叫南海神,后殿供的是一个女神,但是已不叫龙母神,而叫南海夫人。
古岭南的桂林、八树、贲禺三大城不但名字是古骆越语的名称,连建城的风水格局也是骆越人所推崇的风水格局,对比这三个古城的骆越文化遗存,就可知道贵港文化内涵的深厚。
?
小江与郁江交汇口的大王庙(龙母庙)
?
小江口龙母庙里的龙母神像
?
小江口大王庙遗址的石础
?
桂林(桂江)口景观
?
罗泊湾龙母庙的龙母神像
?
罗泊湾