• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

新华社:广西贵港挖掘海上丝绸之路文化

谢 寿球

2月 6, 2015

建设21世纪海上丝绸之路,是我国推进新一轮改革开放的宏大布局。作为南方海上丝绸之路的重要原点和关节点的广西贵港市,近年来紧紧抓住这一机遇,不断挖掘和传承海上丝路文化,提升软实力促进经济发展。
贵港市位于广西东南部,西江流域中游,浔郁平原中部,是大西南出海通道的重要门户。贵港港口是中国西部地区内河第一大港,西江黄金水道流经市境。贵港市历史悠久,秦时称桂林郡,唐代改为贵州,明代沿称贵县,1988年撤县改市更名为贵港,1995年经国务院批准升为地级市。
2013年6月,由中国社会科学院、中央民族大学、广西骆越文化研究会组织的一批专家学者联合开展了国家社会科学重点项目《骆越方国考》研究,首次对古骆越的海洋文化做了较全面的梳理研究,作出了骆越方国是南海的最早管理者和海上丝绸之路最早开拓者的结论。而古贵港正是这一水事活动从江河走向海洋的重要原点和关节点。
近年来,经多位权威专家学者对贵港市的历史文化遗存考察研究发现,古贵港是骆越人再造稻作文明的圣地“香炉”,是骆越稻作文明在南宁盆地向外扩张的重要区域;“桂”和“郁”是历史上著名的的药材,古贵港作为我国最早的药港,是广西“桂”文化的源头;贵港古码头有骆越古码头的系船石、蟾蜍图腾石、祭祀石等标志性文化遗存,表明古贵港曾是古骆越重要的水事文化中心。
此外还发现了古贵港出海的两条主要通道,一条从贵港通往桥圩、兴业山心、玉林福绵、博白、浦北、合浦;另一条从贵港通往桂平、平南、藤县、梧州到广州。这些发现以及在贵港出土的大量海外文物,再次证实了贵港市是南方海上丝绸之路的重要原点和关节点。
中国民族文化专家梁庭望说,贵港市自古种植荷花又被称为“荷城”,“荷”自古于世而独立,因此蕴含着高洁精神追求的“荷文化”,正是贵港文化的核心。挖掘海上丝路文化,是对“荷文化”的一次寻根探索,寻觅的是贵港人的历史智慧,传承的是贵港人的精神情怀。贵港人要树立起“文化自觉”意识,培养“文化自信”,从而实现“文化自强”,在软实力上重现辉煌,助推贵港市经济发展。
贵港市副市长宋震寰介绍,海上丝路文化对贵港市的一个重要影响体现在水文化的持续发展上。贵港市秉承了海洋文化的开放理念,这种理念一直影响着贵港市的对外招商引资观念,以及打造核心港口城市的建设理念。多年来,贵港市港口生产效益不断创造新纪录,2014年货物吞吐量达5017万吨,稳居广西内河港口首位。