• 周日. 5月 26th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

壮族童谣隐藏着古贵港是骆越王都的记忆

谢 寿球

6月 29, 2015

贵港古城墙遗址

贵港大南门

壮族童谣隐藏着古贵港是骆越王都的记忆

 

谢寿球

 

马山县有一首广为流传的壮语童谣,叫做《萤虫捡鸡屎》,全诗如下:

ronghrib   gip   haexgeiq

maemq  deih   daeuj   lenggou

meiz    mou  hawj    mwngz   gaj

meiz    max    hawj   mwngz    gwih

gwih    bae   daengz   bincou

youz    bae    daengz   dig   rangz

cix    raen   ranz   vuengzdaeq

vuengzdaeq    cab   saingaenz

汉译文是:

萤虫捡鸡屎,

背袋到我家,

有猪给你杀,

有马给你骑。

骑马到宾州,

游去到王都。

就见皇帝家,

皇帝扎银带。

从童谣中的词汇分析,这首童谣在上古时代就开始流传了。“dig   rangz”这个词语许多人都把它翻译为“竹笋地”,其实这个词中的“rangz”并不是“竹笋”,而是早期古骆越人对“王”的称呼,如武鸣县著名的师公经古骆越王祭祀歌《唱公郞》中的“郞”就是“王”的意思。著名的《布洛陀经诗》中的《唱郎汉》中的“郎”字也是“王”的意思,“郎汉”就是“天鹅大王”。 dig   rangz”的意思就是“王都”。至于 vuengzdaeq(皇帝)一词即是后人对“公郎”(大王)的意译,是借汉的词语。

童谣中隐藏着壮人古老的记忆:从马山骑马到古宾州(宾阳县)后,再往前游就到了古贵港(布山),古贵港是王都,王都中有皇帝的宫殿,皇帝在宫殿上坐,腰上扎着银带。

这一记忆与著名民族学家徐松石在民间传说中得到的信息:“骆越古都一说在古贵县,一说在越南古河内”相吻合。如贵港是骆越王都,那一号汉墓很可能是骆越王墓。一号汉墓所体现的许多葬俗也只有骆越王族的葬俗才能解释得通。

看来骆越古都最早在大明山下的“八树”城,后来迁移到了“桂林城”即现在的贵港市区。但是这一历史事实在多数骆越后裔中已完全失忆了。