• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越文化研究会破译古丝路始发港的骆越文化基因密码

谢 寿球

11月 7, 2015

丝路始发港徐闻(祖泉)

徐闻仕尾(妈祖)村始发港遗址

古丝路最早的始发港合浦水儿(祖宗之海)港

合浦始发港水儿(祖宗之海)村

黄埔始发港扶胥(浦城)古埠牌坊

黄埔古码头遗址

波罗庙昭灵(浦王)神像

龙头说明.jpg

黄埔波罗庙龙头山(昆仑)宣传牌

贵港码头

贵港龙头山(昆仑)

广西骆越文化研究会专家破译古丝路始发港的

骆越文化基因密码

 

本站讯 由中国社会科学院、中央民族大学、广西骆越文化研究会专家完成的国家社会科学基金重点项目(批准号13a19)《古骆越方国考》最近通过国家审核结项,广西骆越文化研究会的专家破译了古“海上丝绸之路”始发港的骆越文化基因密码,发现它们都有“虽”、“眉”、“浦”、“召”等骆越祖根文化的深刻印记。古“海上丝绸之路”是古骆越人最早开辟的航路,古骆越人从骆越祖山大明山走向南海,走向世界,谱写了水事文化“山海经”的灿烂篇章。


古骆越人在环大明山地区和古骆越水(今郁江)流域创造了栽培稻种植技术、针灸医药技术、船舶制造技术、绵麻纺织技术,率先迈入了文明的门坎。强盛的骆越民族随着这四大技术的传播而走向四方,开辟了发达的内河和海上航道,建立了最早的港口码头。“树高千丈不忘根”,骆越人每到一地,都喜欢用祖山“岜虽”、“岜眉虽”、“昆仑”,祖水“骆越”、“可滤”、“鬰林”,祖神“眉虽”、“佬浦”、“召眉”的名字命名新聚落和新城,因此这些港口码头都留下骆越祖根文化的深刻印记。


骆越水都古贵港骆越根祖文化的印记非常明显。古贵港名叫“布山”,市区北面的山叫“龙头山”(昆仑),贵港港口的河湾叫“罗泊湾”,“罗泊”也就是骆越祖神“佬浦”。起源于大明山地区,流经宾阳,在市区流入郁江的河流叫“宝江”,也写作“浮江”,古称“临浦江”。“宝”、“浮”、“浦”都是骆越祖神名称不同汉字的记音。至于以骆越祖神为主神的龙母庙那就更多了。如“宝江”和郁江交汇处的龙母庙,罗泊湾的龙母庙,石卡镇郁江边的龙母庙等都是著名的龙母庙。

   

古丝路最早的始发港合浦位于南流江和南海的汇合口,南流江古称“浦江”,“合浦”就是浦江的出海口。合浦的出海口地名叫“水儿”,“水儿”的 “水”在骆越语中是“祖”的意思,“儿”是“大水面”即海的意思。“水儿”就是“祖宗之海”或“古老的海”。“北部湾”的意思不是“北部的海湾”,真正的意思为“浦江口的海湾”。北海市附近海域有一个著名的火山岛叫“围洲”岛, “洲”在古壮语即骆越语中的意思是“王”, “围”同“眉”,意思是“母亲”, “围洲”也就是“州眉”,是骆越祖神岛。现在围洲岛、北海南澫村、合浦的水儿村都有“三婆”神庙,供奉“妈祖”、“龙母”、“花婆”(或稻神),实际上这“三婆”历史上都是一个神,即骆越祖神。


海上丝路始发港徐闻在骆越古国时属合浦管辖,是中国大陆最南端的一角。一些志书把徐闻的得名是因为“海涛徐徐而听闻”,这是牵强附会的解释。徐闻是古骆越地,它的名称也只有用古骆越语才能作出正确的解释。其实“徐闻”的“徐”字在古骆越语中是“祖”的意思,“闻”是“泉”的意思,“徐闻”的意思是“祖宗之泉”。徐闻县城古时就有一个很著名的泉水,叫“龙泉”,也就是“祖泉”。古徐闻县址所在的村叫“仕尾”,“仕”和“徐”音义相同,都是“祖”的意思,“尾”就是“母亲”,即“妈妈”。“仕尾”就是“母祖”或“妈祖”。徐闻县城西南面有一个海港,叫做“水尾”。“水尾”的“水”字也和“徐”、“仕”的音义相同,都是“母祖”或“妈祖”的意思。


古丝路妈发港广州黄埔港位于古东江与古越江的交汇处,面前也有一个大河湾,叫黄埔湾。“黄埔”和“罗泊”的意义相同,都是“罗波”(祖母王)的意思。黄埔波罗庙的后山叫龙头山(昆仑)。黄埔港的神庙虽然叫南海神庙,但它的真实名字叫“波罗庙”,即骆越祖神庙。广州人对波罗庙的历史文化内涵虽然部分失忆,把“罗波”讹为“木波萝”的“波萝”,或“马可波罗”的“波罗”,但还是保留着大部分的记忆。波罗庙正殿供的是南海水神洪圣公,“洪”在骆越语中是“大王”的意思,后殿供的是一位叫“昭灵夫人”的女水神。“昭”在骆越语中的意思是比“洪”更大的王,“昭灵夫人”这一水神实际上就是骆越祖神“罗波”。显然,南海神庙(波罗庙)有深刻的骆越祖根文化基因。