• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

贵港宝江古水道曾流经“刘三姐”家门前

谢 寿球

11月 21, 2015

刘三姐唱歌山_副本.jpg

有刘三姐和广东秀才张伟望对歌石像的唱歌山

宝江古河道遗址

宝江古河道遗址

宝江古河道遗址

神像石

刘三姐挑过水的泉水潭

正龙门的蟾蜍图腾石

传说是刘三姐故居的古村落遗址

发现古石器

发现古砺石

贵港宝江古水道曾流经“刘三姐”家门前

广西骆越文化研究会近日在贵港西山方竹村开展“刘三姐”民俗文化调查时发现了宝江古河道和古码头遗址,古宝江确实是 “刘三姐”家门前那条河。这一发现为贵港在古骆越水事文化的中心地位提供了新的证据。

宝江也叫俘江,“宝”、“俘”是古临浦江“浦”字的一音之转,也就是《大明一统志》所记载的“龙母江”。因宝江在远古时是古大明山地区“肉桂”的主要运输水道,所以也叫“桂林”即“桂江”,这是古贵港称“桂林郡”名称的由来。“刘三姐”是壮族古水事文化的女儿和歌圩的女儿,整个珠江流域都留传有她的活动足迹。贵港民间传说言之凿凿的指称“刘三姐”是贵港西山方竹村人,方竹村有传说是她和广东秀才张伟望对歌的唱歌山,有她的故居遗址、挑水的水潭遗址和她种茶的茶园遗址等众多的传说遗址。西山是一个有三万多人口的大埠,但西山并没有水道经过,为何在古代会发展成为这样一个人口稠密的聚落?并且有哪么多关于“刘三姐”的水事文化遗存?带着这一问题广西骆越文化研究会会同贵港市的文化专家于2015年11月20日到方竹村实地调查。

根据民间山歌流传“三姐出生社塘村,搬到佛子正龙门”的记述,专家们终于在刘三姐唱歌山北面找到了佛子岭和正龙门,发现正龙门是一个古码头,码头口有一个像贵港蟾蜍石古码头的蟾蜍图腾石一样的蟾蜍图腾石,还发现刘三姐故居的佛子岭是一个古骆越祭祀坛和古村落,在祭祀坛上还发现了新石器时代的石器和加工石器的砺石,佛子岭旁就是古宝江的水道遗址,这证实了古宝江确实流经“刘三姐”家门前。正因为古宝江在“刘三姐”家门前流过,西山古代才发展成为连通古贵港和古宾州的大埠,才会有“刘三姐、秀才郎,望见大茶江水茫;江水茫茫过不得,撑船去接三姐郎。”的山歌流传。“大茶”是肉桂的俗称,“大茶江”即桂江,这说明“刘三姐”门前那条河是水势茫茫的古宝江,“刘三姐”家乡的人还有古宝江流经他们村的记忆。

后来因为宝江改道,“刘三姐”门前那条河才干涸了,只留下了一个个串珠般散布的水塘,这是宝江古河道的历史印记,记录了西山古埠当年的的繁荣。