• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

两广“星友”汇聚柳州交流陨石文化

谢 寿球

5月 3, 2016

dsc07269_副本.jpg

图为会议会场


两广“星友”汇聚柳州交流陨石文化

骆越陨石养生文化成为亮点

2016年“五一”劳动节期间,广西、广东云端陨石之友沙龙暨陨石鉴赏会在柳州奇石馆召开,两广地区著名“星友”汇聚中国奇石之都柳州,观赏各人珍藏的稀有陨石,交流陨石文化研究成果,一时间“群星”灿烂,名城增辉,引起了柳州奇石收藏界的关注。“沙龙”的主题是骆越故地长寿现象与陨石文化的关系,广西骆越文化研究会会长谢寿球在会上介绍了古骆越陨石崇拜与陨石养生文化的历史和研究成果,引起了众“星友”的热议,成为此次会议的重要亮点。

近年来,收藏界掀起了新一轮的陨石收藏和研究热,陨石成为收藏界的新宠,陨石产业也顺势勃兴,陨石价格倍增,一些著名的陨石被炒致数万元一克,陨石收藏界的乱象也应运而生。为了增强陨石收藏界的正能量,中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会、广西天润生态经济发展研究院、广西奇石馆共同主办了这次陨石文化交流会。全国著名的陨石研究专家潘书湘也应邀出席了会议并现场用最新的科学检测仪器为“星友”们检测陨石的真伪和成分。

发言的专家指出,陨石的保健养生功能研究是我国陨石文化研究的重要课题,特别是广西,长寿之乡占全国三分之一,百岁老人密度居全国之冠,与陨石的广泛分布有密切关系。骆越故地是长寿地区,又是陨石的主要陨落区,也是长寿元素硒的大面积分布区,显然陨石的广泛分布影响了长寿元素分布,这是广西骆越故地多长寿老人的又一奥秘。广西骆越文化研究会会长谢寿球在会上介绍,壮族民间把陨石叫“雷公石”,远古时骆越人就利用陨石制做“雷公斧”避邪治病,陨石的开发利用直接催生了骆越钢铁冶炼技术的发明、琉璃制作技术的发明和医学养生科学的进步。近年来,骆越文化研究会收集了众多的古骆越陨石文物,充分证明了古骆越陨石养生文化的悠久。我们应加强骆越故地陨石养生文化研究和产业开发,以造福广西。

从铁陨石上切割下来的陨石片

星友展示带来的大陨石

陨石镶嵌的戒指

参会的星友陨石摆满桌

会议展示的陨石和开发的产品琳琅满目

用铁陨石熔铸的青铜剑刃尖能吸磁石

陨石磨制的石锛也能吸磁铁

心脏形的陨石能治心脏病

著名陨石专家潘书湘接受电视台记者采访

广西骆越文化研究会会长介绍古骆越的陨石文化

闻声而来的柳州石友观赏会议展示的陨石和陨石产品

中医师李华尧介绍磒石治病的案例