• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

马山县骆越古道发现马帮专用的尖底陶罐

谢 寿球

10月 11, 2016

img_20161010_101527_副本.jpg

马山县骆越古道发现马帮专用的尖底陶罐

近日,在马山县骆越古道上发现了一批尖底陶罐,这类尖底陶罐年代从汉代到唐宋,是运盐马帮专用于深水泉汲水的工具和挂在马背上装酒的器皿。这批马帮专用的尖底陶罐的发现,为马山县骆越古道的历史风情又提供了新的物证。

古代从北部湾沿海盐产区到云贵高原的运盐线路是广西重要的贸易通道,也是古代海上丝绸带之路的重要组成线路。这条古道从钦州用马帮运到良庆区的大塘镇下船,再经八尺江到南宁石埠,再用马帮经武鸣府城到马山林圩、周鹿、永州,再到平果县旧城、榜圩,经都安县都阳到东兰、天峨运往贵州。这条古道在骆越时代已经开通,成为北部湾沿岸到贵州的重要盐道。古道上遗存的古迹、文物和风情是骆越文化旅游的重要资源。这条古道目前唯一开发的只有马山县永州镇宁寿的骆越古道风情园,宁寿骆越古道风情园的开发已引起国内外的广泛关注。

目前,在钦州、武鸣也发现了古盐道马帮专用的尖底陶罐,随着这些古道马帮专用器具的发现,骆越古盐道的历史面貌已越来越清晰。