• 周日. 5月 26th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

出土玉器最多的敢猪岩商周岩洞葬遗址

谢 寿球

5月 19, 2010

?
敢猪岩商周岩洞葬墓位于武鸣县马头镇那堤村西南面3公里的一座石灰岩山头的半山腰。1974年,曾在这一山洞中出土了1件青铜戈,青铜戈形制与中原商周时代的青铜戈相似,估计敢猪岩墓葬的年代亦为商周。
2006年8月19日,广西文物考古研究所专家开始对这个岩洞葬进行发掘考察,发现了8具骨架,出土了玉器1000多件,是广西开展岩洞葬考古工作以来发现玉器最多的一次。敢猪岩随葬的陶器多被打碎,完整的陶器有10多件,出土文物中“豆”和T形玉饰等器具在广西还是首次发现。
出土的玉石器以玉环、珏、管珠为主,玉器制作工艺精致,令人叹为观止。玉珠只有1毫米大小,中间有一细孔,3000年前,这种玉环珠子究竟是用何种方法加工如今还不得其解。
敢猪岩墓葬的方式也较独特,遗骸中的胸部骨头呈黑色,有被火烧痕迹,说明死者是经火化后下葬的,但背部骨头呈黄色,没有被火烧的痕迹,这种丧葬现象,其原因现还无法确切解释。初步推测,可能是古骆越人的一种宗教礼仪。?