• 周一. 5月 29th, 2023

骆越文化网

luoyue.org

古村游客如潮体验古骆越民俗文化

谢 寿球

5月 18, 2010

南国早报武鸣讯(记者唐志强)5月16日,来自美国、加拿大及杭州、南宁等地的上千名游客,来到武鸣县马头镇敬三村,参加该村的“四月四”活动,领略当地带有古骆越特色的民俗文化。
打水枪求雨,是敬三村流传已久的民俗。如今,这已成为一种娱乐活动。当天上午11时,烈日高挂。村口的一条小溪边摆着几支竹筒制成的水枪,十几个小孩子跳进溪水里,脱光衣服,拿起水枪大战一场。
下午2时,几名村民将一头披挂大红花的水牛牵到小溪边。有人喂牛吃草,有人舀水往牛背上淋,有人用草给牛擦背。不少游客好奇地围了过来。村民说,这是洗牛感恩仪式。牛是人类的忠实朋友,给牛洗澡是感谢牛一年来辛勤的劳作。
村中的几棵大树下,摆着石凳、石桌。大家在这里打陀螺、玩壮乡围棋,看当地村民编草鞋。两名中老年妇女现场编织草鞋,吸引了众人的眼球,只见四只布满老茧的手抓起一把草,一折、一揉,再穿到机器上,不多长时间,一双新草鞋面世。游客们很喜欢这些草鞋,希望买回去,却被告知“不卖”。正在大家失望时,?活动组织者一句话让大家喜出望外:“不卖,免费赠送。”
下午4时许,从村里蜿蜒出去的一条水泥路上,村民们正忙着摆放桌子和椅子。这里要摆上近百张桌子,游客们将连成一排,体验壮乡多锅饭。晚饭过后,游客和村民们集中在村里的歌台边,点燃堆在中间的柴火,对唱山歌。
“很有趣。”来自英国的游客托尼说,在英国的一些地方,因为开发过度导致失去特色,他希望这个美丽的小山村不要遭到这样的破坏,原生态才是最重要的。
?师公在社坛前跳祭祀舞
?