• 周三. 5月 29th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

马山永州镇:广西第一个骆越长寿之乡

谢 寿球

1月 18, 2014

广西第一个骆越长寿之乡永州镇是古骆越历史文化遗存深厚的风景区,永州镇古称定罗,意为稻田湿地,是古骆越最早的稻作农耕区之一,有古定罗湖、天鹅大王寨城等古稻作文化遗址。永州镇又是著名的骆越世外桃源群风景区,有中国最长的可进入游览的地下暗河景区,有十段明河和十段暗河,沿途流经的民族村寨风情浓郁,被誉为南宁市、百色市和河池市的旅游金三角。
永州镇也是古骆越的重要交通中心,有定罗古城、骆越古道和驿站等遗址。定罗骆越古道是以盐的运输和交易为主要功能的古道,在古钦州生产的海盐从钦江、八尺江水运至右江进入古骆越水(也叫武鸣河和可滤江),到达武鸣的锣圩后,再用马帮经灵马、雷立(苏维岭)古道进入定罗古道转运至桂西北和贵州等地。宁寿村骆越古道文化遗存较多,有全国独特的古道岩洞驿站感佛洞,洞中有壮族明代著名土官思恩府知府岑瑛巨大的手书“云深”石刻,洞下的古道石板上留有清晰的马蹄印,旁边有马帮饮水的古盐泉遗址。村中有著名的古道集市皮圩古街遗址,皮圩古城旁还有被称为鬼斧神工的天然大王神像、狮山、象山等景观。
永州镇是养生资源丰富的长寿景区。据广西骆越文化研究会2012年底的调查,全镇5.35万人中有百岁以上老人21人,平均每十万人口有百岁以上老人39.2人,90岁到99岁老人有197人。百岁以上老人密度是联合国世界长寿之乡标准的3.8倍,比世界著名的长寿之乡巴马县每十万人有百岁以上老人31.5人的纪录还多7.7人,是一个被遗漏了的世界长寿之乡。广西民族医药协会和广西骆越文化研究会的专家近日核查,至2014年1月9日,2012年底的百岁以上老人还存活13人,加上2014年的7位已达百岁的老人,永州镇2014年百岁以上老人数达20人。
永州镇人之所以长寿,全得益于这里独特的自然环境和历史文化。永州镇地下水源丰富,出露的泉水众多,流经永州的定乐江沿岸山水呈现出一派水乡风光。特别难得的是这里是水晶和石英的蕴藏区,地下水从石英矿脉中渗出来受压电效应作用磁化成小分子的微碱性泉水,富含偏硅酸,偏硅酸可软化血管,缓解动脉硬化,对甲状腺肿、关节炎、神经功能紊乱和消化系统疾病有防治作用。定乐江穿越一个个溶洞,河水不断被磁化,空气也被电离,成为富含氧负离子的优质空气。永州镇的土壤也是富含长寿元素硒元素的土壤。特别优良的水、土、空气条件使永州镇成为一个盛产优质农产品的地区,特别是宁寿村所产的大米、黄豆、土鸭、黑山羊等远近驰名。非常适宜于养生,宁寿也因此而得名。最近,永州已被命名为广西第一个骆越长寿之乡。
永州地区在大革命时期是重要的右江革命根据地,早在1927年右江革命根据地早期主要领导人之一黄书祥就在永州活动,建立了农民协会和农民自卫军,并率领农军攻下了那马县城。全镇有600多人参加了大革命活动和红七军。红七军离开右江根据地和韦拔群同志牺牲后,红七军二十一师副师长黄松坚带领红七军残余部队到永州建立了右江下游指挥部,永州就成为右江革命根据地的“革命活动大本营”,遗存的历史遗址很多。宁寿村周边岩洞就是红七军手枪队长赵世同长期活动的根据地。在抗日战争时期和解放时期,永州曾成为那马中心县委和右江地委驻地,广西省工委和右江地委的许多领导都前后在永州生活和战斗过。
近年来永州镇加快旅游资源的开发,著名的地下暗河定乐江景区第一期工程已建成开放,第二期工程也将于近期开始建设。定乐江景区是以投资商单方经营的山水风光旅游景区,许多相应的食、住、购、娱项目也无法一一同步建设。针对这一旅游市场的需求,永州镇宁寿村的农民和一批热心的企业家反复商议,合股成立了宁寿骆越古道旅游合作社。宁寿骆越古道旅游合作社是一个依托定乐江旅游景区特定旅游人群为服务对象的旅游合作社,主要旅游产品为文化观光、农业观光和餐饮住宿购物服务。目前主要基础设施农家乐餐馆已建成开张,骆越古道旅游景区、生态农业观光区、农家旅馆也在加紧建设之中。宁寿景区将成为定乐江景区食、住、购、娱的重要服务区。
?