• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

纪念古骆越医药发源圣地

吴 芳

5月 19, 2024

武鸣大明山是骆越古医药的发源地,农历四月四骆越祈丰节期间,广西骆越文化研究会和武鸣骆越文化传承发展联合会在武鸣马头镇举行纪念活动,为中华民族的安康祈福。

在武鸣马头镇骆越文化广场,骆越文化研究会在中华针灸文化发源地纪念碑前举行了简朴的祭碑仪式。参加祭碑仪式的有广西骆越文化研究会会长谢寿球先生、壮医首席专家黄汉儒先生的代表林茵女士、副会长韦佳宝先生、著名壮医针灸专家陈剑先生以及吴芳女士、黄玉娟女士、甘琳女士等骆越医药养生专家代表。

1986年11月至1987年,广西文物工作队、南宁文物管理委员会和武鸣县文物管理所组织发掘了骆越故地最大的青铜文化墓葬群马头元龙坡遗址,出土了1000多件商周时代文物。出土的两枚青铜浅刺针被学术界认定为我国最早的针灸金属针,随后大明山地区陆续发现了各种新旧石器的砭石针,证明大明山地区是中华针灸医疗技术的发源地。

在骆越古兵寨百硕关,广西骆越文化研究会和武鸣骆越文化传承发展联合会的代表拜祭了千年古药树秋枫树。秋枫是重要的中药,功能行气活血,消肿解毒,能治疗风湿骨痛、食道癌,胃癌,病毒性肝炎,小儿疳积,肺炎,咽喉炎、痈疽等疾病,被当地民众敬为神树。大明山地区有1300多种药用植物,是我国民族药的重要原生地。

参加古药树祈福仪式的有武鸣骆越文化传承发展联合会会长潘甲江先生、广西骆越文化研究会副会长杜逢祖先生、武鸣骆越文化传承发展联合会副会长兼秘书长詹献慧女士等。

谢寿球、林茵、陈剑在针灸纪念碑前合影
谢寿球、陈剑、黄玉娟在针灸纪念碑前合影
出土中华最早青铜针灸针的元龙坡遗址
元龙坡遗址出土中华最早的两枚青铜针灸针
在骆越千年古药树前合影
祈福仪式合影

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注