• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁晚报:马山永州成广西首个骆越长寿乡

谢 寿球

1月 20, 2014

?
南宁晚报讯(记者 宋延康)昨日,广西第一个骆越长寿之乡授牌仪式在马山县永州镇举行。永州镇被评为骆越长寿之乡,这是由广西骆越文化研究会和广西民族医药协会经过多方认证最后评定的,全镇5.35万人中有百岁以上老人21人,平均每10万人口有百岁以上老人39.2人。
据了解,学术界专门从地理环境角度研究长寿的中国科学院地理研究所王五一通过分析,得出了中国长寿区域的一些空间分布特征和环境共性。他指出广西无论从哪个指标来看都是全国长寿人口最为密集、比例最大的省区,其次才是海南、广东等。而广西、海南、广东在历史上就是著名的骆越民族发祥地。据统计,环大明山地区的上林、马山、武鸣三县164.4万人口中,100岁以上的老人有172人,三县每10万人中百岁老人10.46人,高于联合国认定的每10万人中有百岁老人7.5人的世界长寿之乡标准。永州镇2012年调查,全镇5.35万人中有百岁以上老人21人,平均每10万人口有百岁以上老人39.2人,90岁到99岁老人有197人。百岁以上老人密度是联合国世界长寿之乡标准的3.8倍,比世界著名的长寿之乡巴马县每10万人口有百岁以上老人31.5人的记录还多7.7人。
而最终授予永州镇为广西第一个骆越长寿之乡,广西骆越文化研究会和广西民族医药协会认定这里除了骆越故地优良的自然人居环境外,骆越民族的遗传基因和骆越养生文化影响。永州的杂食养生、生食养生、酸食养生、祭祀养生、歌乐养生等习俗最为典型,包括永州鱼片、豆腐、榨粉、米酒等备受长寿老人喜爱。
?
南宁晚报:马山永州成广西首个骆越长寿乡