• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

百色靖西将举办端午药市

谢 寿球

6月 14, 2010

科技日报 20106月11日讯(江杰报道)6月7日,百色靖西端午药市举办新闻发布会称,今年的百色靖西端午药市系列活动将于本月16日至20日在靖西县举行。届时,国内外上百家企业和科研单位将齐聚靖西,以共同促进广西壮医药文化及相关产业的发展。
靖西端午药市始于唐宋,盛于明清,是靖西独特的民族医药风俗。在每年端午节这天,远近村寨医药农和群众纷纷将自采自种的各种中草药载到县城出售,在中午药市达到高潮时,人数多达数万人。医药农和各方群众除了交易药材外,还相互交流壮医药经验,传授壮医知识,互相提供药材种子,发展药材生产,端午药市是每年壮医药交流的盛会。
据介绍,今年的百色靖西端午药市系列活包括:主题开幕式、第二届“天下山水探秘靖西”全国摄影大展启动仪式、名医义诊及药材药膳展销活动、2010·振兴壮医药高层论坛、百色靖西—越南高平边境旅游线路开通推介会、“天下山水·探秘靖西”摄影论坛、中越边境体育友谊赛、广西发展10万亩田七种植项目启动仪式、古街百家壮药膳宴、靖西“通灵壮药谷”授匾仪式、民族民俗文艺展等活动。