• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

崇左市第一个民办壮医院挂牌成立

谢 寿球

12月 20, 2015

dsc04608_副本.jpg

崇左市第一个民办壮医院挂牌成立

20151219,清末曾发生过著名的吴凌云农民起义,建立过延凌国的扶绥县东罗镇东斗村热闹非凡。偏僻的小山村一下子来了韦家能、潘鸿权、苏道俨三位自治区原领导。同来的还有广西医学界泰斗黄汉儒、谭家祥、磨传真三位先生和数十位各界人士。他们是专程从南宁来到东斗村参加积群中医壮医院挂牌成立仪式和壮医药发展座谈会的代表。

积群中医壮医院是崇左市第一个经政府批准成立的壮医医院。这个壮医院前身是创业了18年的民办积群医院,别看这医院是民办小医院,但是却名声在外。医院擅长以壮诊疗技法和验方秘方治疗骨伤和各种奇难杂症。据不完全统计,年均诊治病人达1万次以上,2008年国家卫生部授予院长黄积群“全国优秀乡村医生”称号,2010年广西中医大学确定为“大学生社会实践基地”、聘请黄积群院长为客座教授。2012年,广西卫生厅授予黄积群“广西乡村名中医”称号。经多年历练,积群乡村医院成为了广西的明星医院。

现在医院已今非昔比,目前医院占地15亩,建筑总面积达5000平方米,内设中医内科、壮医、针灸、推拿、专家门诊等诊室,现有综合病床和康复养老病床各50张,配备有现代化的x光机、心电图仪、b超仪、分光仪、洗胃机、离心机、微波治疗仪等仪器,医院也升格为崇左市的第一家民办壮医院。

当天,韦家能、潘鸿权、苏道俨三位自治区原领导以及广西医学界泰斗黄汉儒等为积群中医壮医院揭牌,在壮医药发展座谈会上各位领导和专家对积群壮医院和壮医药事业的发展都作了热情洋溢的讲话。各个新闻媒体也闻声前来采访,小小医院成为广西新闻界关注的大亮点。

苏道俨和黄汉儒等嘉宾为积群壮医医院揭牌

韦家能和潘鸿权等嘉宾为积群康复养生院揭牌

嘉宾合影

壮医药发展研讨会会场

壮医泰斗黄汉儒先生发言

广西医科大学著名教授谭家祥发言

广西卫生干部管理学院原院长磨长真发言

生源中药饮片公司董事长谢贵生发言

积群中医壮医医院院长黄积群发言

广西政协原副主席潘鸿权发言

广西政协原副主席苏道俨发言

广西人大原副主任韦家能发言

苏道俨先生向黄积群先生赠送书法作品