• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

西林发现罕见的新石器时代砺石祭祀遗址

谢 寿球

8月 22, 2011

本站讯 最近,广西骆越文化研究会的专家在西林县进行民俗考察时发现了一处罕见的新石器时代砺石祭祀遗址。砺石祭祀仪式是古骆越人向祖先神祈求人丁繁衍所举行的祭祀仪式,它源于古骆越人的伏羲兄妹生下砺石再造人类的创世神话。古骆越人砺石祭祀遗址的发现对于研究云贵高原史前民俗历史提供了宝贵的实证依据。
新发现的古代砺石祭祀遗址位于西林县八达镇土黄村一个壮语名叫坡舍瓦的土山顶上。“坡舍瓦”在壮语里的意思为瓦寨坡,是一个新石器时代文化层与唐宋文化层相重叠的文化遗址。砺石多被打碎成残块,散布在坡舍瓦山顶上约3000多平方米的范围内。砺石都有磨制石器的痕迹,从磨痕看,多是磨制5至10公分刃宽的石锛、石斧等小型石器的砺石。从地形环境看,坡舍瓦是方圆数公里内相对高度最高的山坡,这一新石器时代遗址显然不是石器的制造工场,也不是古人类的生活场所,古人类将上百块砺石搬上山顶打碎的目的可能与宗教祭祀活动有关。
世居岭南的骆越后裔各民族自古以来就有砺石崇拜的习俗,这一习俗可能来源于新石器时代砺石的发明对社会生产力的巨大促进作用而产生的砺石有灵崇拜。桂西和云南流传的伏羲兄妹再造人类的壮族古老传说就是这一崇拜习俗的曲折反映。传说在远古时候雷王发大水,把人类都淹死了,只剩下伏羲女娲两兄妹。后来伏羲女娲两兄妹结婚生下了一块磨刀石,兄妹俩把磨刀石打碎散到各地,磨刀石碎片就变成了新的人类,天下才重新有了人烟。正因为人是磨刀石变成的,所以骆越后裔各民族都有把砺石当作神灵来崇拜的习俗,西林坡舍瓦的古骆越人在山顶上打碎砺石,看来是在举行祈求人丁繁衍的祭祀仪式。有意思的是当地的壮族同胞在为死者举行葬礼时,还保留着在死者的嘴里塞上一小块磨刀石碎片的习俗,据说是死者含上这么一片磨刀石就能顺利地重新投胎做人。
广西骆越文化研究会的专家认为,西林发现的新石器时代砺石祭祀遗址为骆越后裔民族古籍中所记载的砺石崇拜习俗提供了确凿的历史证据,它说明远在新石器时代晚期,伏羲兄妹再造人类的故事就在壮侗语民族的祖先骆越人中流传了,广西也是伏羲创世神话的重要源头。
?
西林坡舍瓦砺石祭祀遗址
?
遗址上散布的砺石碎片
?
专家们考察坡舍瓦砺石祭祀遗址
?
坡舍瓦祭祀遗址的新石器时代砺石(细部)