• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越祭祖大典新亮点:师公祭祀舞大展演

谢 寿球

3月 22, 2013

2013年武鸣三月三歌圩暨骆越文化旅游节骆越祭祖大典将于4月11月上午九时于武鸣县罗波镇骆越祖庙罗波庙旁的文化广场举行,主要活动有祖母王巡游、公祭、千家宴、师公祭祀舞大展演等。其中师公祭祀舞大展演是今年祭祖大典的新亮点。届时将有5个师公队展演古老的骆越祭祀舞,游客将全面领略古老的骆越祭祀民俗的风采。
骆越后裔各民族的三月三歌圩源于古骆越的祖神祭祀活动,壮族、布依族、侗族、黎族等骆越后裔各民族都有三月三歌圩的习俗。位于骆越祖山下的罗波庙是骆越各民族的祖庙,也是歌圩文化的中心,近两年武鸣三月三歌圩期间,北京、南宁、武鸣各界民众都集中罗波庙祭祀骆越祖母王龙母,人数达5万多人,骆越祭祀大典已成为武鸣三月三歌圩暨骆越文化旅游节重要的文化活动。去年中央电视台以《壮乡三月有狂欢》为题浓墨重彩地录播了罗波庙的骆越祭祖大典,在海内外引起轰动。
?
2012年骆越祭祖大典盛况
?
2012年骆越祭祖大典盛况