• 周六. 5月 18th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

横县三相庙会歌圩深层的骆越文化内涵

谢 寿球

7月 13, 2014

?
石塘镇沙江三相庙会歌圩壮语叫沙江“圩逢”,是横县著名的壮族歌圩,每年农历六月十四至十七日举行。今年7月12日,骆越文化网的记者随同各家媒体到沙江“圩逢”采访,领略了沙江三相庙会歌圩所展示的骆越文化风情。
“圩逢”中的“逢”字,壮语意为祭祀、供奉,“圩逢”就是祭祀圩日,祭祀是歌圩的首要内容,对歌择偶是祭祀后派生的内容。对于歌圩的起源,各家学者聚讼纷纭,但大至分为祭祀说和对歌择偶说两大派。这两大派的观点其实都无法解释为何其他民族历史上也有祭祀活动和对歌择偶活动,为什么只有骆越后裔民族有歌圩习俗而其他民族没有歌圩习俗?带着这一问题记者在沙江三相庙会歌圩深入考察,终于得到了正确的解答。
关于沙江三相庙的起源,当地的民间有以下传说:大约是八百多年前,有一个姓陆的大公去探亲友回村路上,突然听到一声巨响,发现白脸、红脸、黑脸三位老翁降坐村边坡上,陆老于是邀请他们到他家住宿。第二天陆老起床后发现三位老翁不见了,只留下一只白布袋子,一只红布袋子和一只黑布袋子放在床上,他上前打开一看,白布袋里装的全是白花花的银两,红布袋里装的全是黄灿灿的金元宝,黑布袋里也全是一串串的铜钱。他马上到村董家报告了此事。村老们到村边山坡上寻找,发现三位老翁所坐之处,有个一丈见方似火刚烧过的黑洞,几个后生挖下去四五尺深处,发现有三个似人头大小般的铁球,一个灰白灰白的,一个火红火红的,另一个是乌黑乌黑的。村董联系到不久前请戏班来村里演过桃园三结义,便认为是刘关张来这里显圣。大家于是用三位老翁留下来的钱财建了一座供祀刘关张的庙宇,并起名叫三相庙。后来三相庙香火兴旺,声名远播。
这一传说,神话杜撰附会的内容太明显,很难成为信史。三相庙原来叫什么庙,供奉的是什么神灵?记者在庙里寻找,发现大殿右侧有一尊名叫“皇母娘娘”的神像,联系武鸣县罗波庙供奉罗波神(祖母王神)和关公、岳飞等神像的历史和沙江周边地区近年出土精美的古骆越短剑等青铜器的证据,记者认为三相庙的历史决不会像传说那样简单。
三相庙会的骆越文化基因在祭祀活动中也展示得很充分。在临时搭建的吉门桥上,一位老者捧一只活公鸡依次带领各个村的祭祀队伍舞蹈过桥。各村的祭祀队伍也多以装饰华丽的彩凤队、金鸡队、鹭鸟队为先导。这一鲜明的鸟图腾崇拜民俗显然和刘、关、张文化毫无关联,却强烈地传递了骆越民族远古的信息。
三相庙会参加祭祀和民俗表演的多为年长的壮族女性,参加歌圩活动的壮族女性也很多。这也是骆越后裔民族的鲜明特点。骆越民族是稻作民族,女性历来在稻作生产中占有重要的地位,因而在社会活动中也占有重要的地位。骆越民族在稻作生产中历来有集体劳作、互助合作的传统,因此在祭祀活动中也是不分男女全民参与,表现出了强烈的民族性。联系汉族等其他民族女性不能参与祭祀祖先活动,平民不能参加贵族的祭祀活动的传统,也就明白了为什么只有骆越后裔民族这种女性和平民广泛参与的祭祀活动才能形成歌圩的原因。“寡公”活动、少数人的活动何来的对歌择偶!
三相庙的名称和刘、关、张三人也对不上号,刘是皇,关、张二人也不是“相”,看来“三相”另有所指,很可能“三相”和“三界”、“三婆”等壮族传统庙宇一样,是供奉壮族神灵的庙宇。后来清代朝廷下令各地祭祀关、岳,关公、岳飞等汉族神灵才进入壮族祖庙。这另一方面也反映了壮族文化的包融性。
?
凤舞
?
壮族妇女成为祭祀的主体
?
鹭鸟舞
?
舞蹈进场
?
金鸡舞
?
上香
?
排队祭祀
?
舞金鸡
?
马舞
?
刘、关、张神像
?
皇母娘娘神像
?
摆祭品
?
拜祭神灵
?
麒麟舞
?
壮族妇女参加祭祀
?
传承基地牌
?
金鸡队
?
捧公鸡引路的师父
?
对歌
?
记者采访歌圩
?
彩凤队
?
文艺演出
?
象道具
?
广西骆越文化研究会会长谢寿球接受电视台记者采访