• 周日. 5月 26th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

上果村:太阳神鸟腾飞的地方

谢 寿球

11月 27, 2014

壮族自古认为:天为上界,有天神管着,天神之中,以日为尊,所以他们虔诚地崇拜日神,年年祭祀。位于中国西南边陲——云南省文山壮族苗族自治州西畴县西洒镇的上果村则被当地壮族誉为“请回太阳的地方”。他们沿袭于远古而来的“女子太阳节”也被认为是滇桂壮族聚居地区最具代表性的传统节日。
据了解,在云南、广西众多壮族村寨中,上果村是唯一保留传承“女子太阳节”的一个村寨。女子太阳节,顾名思义,是一个完完整整属于女人的节日。这一神秘奇特的节庆和仪式活动起源于壮族早期的太阳神崇拜和神话传说,可谓中国壮族传统文化的“活化石”。
美丽而古老的壮族古村落——上果村也被称为“太阳村”,距西畴县城9公里,依山傍水而建,整个村寨座北朝南,通风向阳、临近水源、地处半山坡,山上森林茂密,山下田陌纵横,村落东西两侧是碗窑曲折的山涧河谷,汩汩流淌的鸡街河为上果村带来无穷无尽的生机与灵气,村后重重叠叠的山峦赋予上果人坚毅果敢的心性与禀赋,山水之间迭荡着当地壮族群众千百年来适应环境的生命哲学和智慧经验。
上果村为人称道的是,至今还保存有较为完整的壮族民居建筑群,全村75户人家中还有58户居住在土木结构的四合院,十分具有地域特色和民族特色,是典型的广西传统民居。其选址之奇思妙想,布局之匠心神韵,令人啧啧称道。已有数千年历史的上果村,在广西鳞次栉比的少数民族村寨中金鸡独立,卓尔不群。上果村聚居村落民居普遍采用独具壮族特色的传统土坯房“二滴水”营造结构和“杆栏式”建筑风格。蕴藉于这一绝妙文化空间的“女子太阳节”则为该村奠定了深厚的人文基调。
每年农历二月初一,上果村(壮语称为“版唐菓”,意为“请回太阳的地方”)都要举行传统“女子太阳节”祭祀活动。这天清早,村里男人们就蒸好用“朵烹”(一种野生植物“染饭花”)染制的金黄糯米饭,作为祭祀供品。村中年满16岁以上的女性都要到河里净身,然后穿上壮族传统盛装等待祭祀活动。中午时分,她们吆喝着“找到太阳了”,聚集到村里河边的神树(传说太阳藏身的树林)祭台前,由“博丙”(壮语为专司此祭祀活动的年长者)主持带领用红公鸡祭请太阳。
请到太阳神灵后,女人们唱着《祭太阳古歌》,用轿送到村边的“太阳山”。正午时分,在太阳山上女人们唱诵着千百年流传下来的《祭太阳古歌》,举行隆重的送太阳礼仪。祭祀完毕,女人们就分享供品,凡吃过供品的女人就可以履行女人的天职。
傍晚,女人们来到河滩上共进男人为她们准备好的晚宴,而男人却不得参与享用。晚饭后,全村老幼载歌载舞,开展传统歌舞活动。
女子太阳节仪式活动,在上果村还有壮族青春期女性成年礼的意味,以及祭太阳仪式结束后的赶圩对歌择偶活动,共同演绎了壮族祭祀文化、饮食文化、服饰文化、歌舞文化和恋爱文化的别样景观。
?
上果村祭太阳仪式
?
上果村太阳女儿节
?
上果村成年女子沐浴请太阳
?
砚山鸟人岩画
?
上果村壮族妇女的鸟衣