• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

七月祭(鬼节)骆越国觞的历史记忆

谢 寿球

8月 14, 2015

图9 武鸣师公做招魂法事_副本.jpg

师公跳骆垌舞祭祀

七月祭(鬼节)骆越国觞的历史记忆


历史常常会惊人地相似。

今天(农历七月初一)是骆越后裔民族七月祭(鬼节)开始的第一天。

按照千古流传的习俗,农历七月初一至初七,是为新去世的亲人办祭典的日子;农历七月初八至十四,是为世代列祖列宗办祭典的日子;七月十五至二十一,是为大(音代)王办祭典的日子。这就是七夕、鬼节七月十四、七月二十大王节、七月二十一大王复活节的来历。整个七月,是古骆越的国觞祭。

今年令人惊异的是七月二十一大王复活节也是抗战胜利纪念日。古骆越民族的复活和中华民族复活的胜利纪念重合,这是历史的巧合也是历史的必然。

骆越民族历史上组成了华夏民族的主体,最后融入中华民族大家庭。七月祭是骆越民族也即中华民族生生不息的纪念活动。

南宁邕江边的疍家人后裔今天到永和大王庙打平安醮,为骆越列祖列宗招魂祈福!

广西骆越文化研究会今天也组织北京、南宁、武鸣的各界代表到骆越祖庙罗波庙举行七月祭启动仪式。




大王庙七月初一打平安醮