• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

沿海古运河遗址重现中国千年前航运图景

谢 寿球

7月 8, 2010

新华社记者程群
“古运河遗址在广西较少发现,而汉代的运河特别是沟通海域之间的遗址在全中国都十分罕见。”广西钦州市博物馆馆长苏栋告诉记者。
2009年5月,广西钦州市博物馆文物普查组在广西钦州市犀牛脚镇西坑村进行文物普查时,发现一条残存的人工挖掘的河道遗址。工作人员经过多方走访和后期进一步研究,推断这条运河遗址最远可能追溯到东汉时期。当地考古人员准备在进行文物申报后,于近日进一步深入地进行挖掘和考证。
记者在古运河遗址现场看到,河岸两边长满了高矮不一的灌木,河壁上有明显人工开凿的痕迹。“这里以前涨水就能看出是条河,现在已经是一片荒地了。”现场工作人员说,“我们探测过运河的深度,因为探测不到河底,还需要设备再探。”
考古专家介绍,古运河位于广西钦州市犀牛脚镇西坑村龙眼山村南约500米处,是一人工挖掘痕迹明显的运河遗址。目前已知运河痕迹长约2.5公里,宽4至5米。东接九河渡大风江(古称大观港),经场二垌,到达龙眼山村南边时,环绕山脚,开挖成运河,呈西南走向,出龙眼山村南约2公里后,出海可以直达广西钦州湾(古称七二径)。
在古运河附近的村庄流传着这样一个传说:明末清初抗清农民军首领杨二被清兵包围于九河渡后,带领部下挖了一条运河,沟通了九河渡和西坑江,只用了一个晚上即从九河渡逃脱。
龙眼山村的姚德贤老人告诉记者,他已经81岁了,古运河究竟开挖于什么年代没有人知道,但近百年来,没听说过也没有见过有船从古运河经过。
在《钦州志》中,专家们也发现了有关古运河的记载“九河渡,在州东之岭门村侧,距城一百一十五里,东通大观港,西达龙门,旧传明季海寇杨二,鎜为剽劫之所,或曰伏波征交趾时,疏为运粮道。”
“从运河走向、运河长度形状上看,该运河为东汉时开挖的可能性很大。我们猜测这运河可能是东汉马援运粮时,为躲避三娘湾风浪和海盗而开凿的,但后因各种原因成了废址。在明末清初的时候,就被抗清农民军首领杨彦迪所利用,因此村民误以为是明朝时期开凿的。”苏栋解释说。
记者了解到,在和钦州市相邻的防城港市月亮湾附近同样有一条古运河,称为潭蓬古运河。因运河经过之处全是海石结构的丘陵,难以开凿而被称为“仙人垅”。
苏栋介绍,潭蓬古运河宽数米,长约10公里,拦腰穿过江山半岛,沟通防城港和白龙珍珠港,海水涨潮时,两港可通航。潭蓬古运河是唐代所凿,现遗留下的潭蓬水库一段,已被定为广西壮族自治区一级文物。
“我们已经将钦州这条古运河和潭蓬古运河联系起来,以沿海古运河之名,申报国家级重点文物保护单位。钦州这条东汉时期的沿海古运河对研究当时的军事、经济贸易发展将有很高的历史价值。”苏栋说。(完)
?
记者们探访古运河遗迹
?
记者就古运河的有关情况采访了钦州市文化部门负责人