• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

《古骆越方国考》被立为国家重点项目

谢 寿球

11月 11, 2013

最近,全国哲学社会科学规划办公室下文批准《古骆越方国考》为国家哲学社会科学重点研究项目。项目负责人是中央民族大学原副校长、广西骆越文化研究会总顾问梁庭望。广西骆越文化研究会会长谢寿球、副会长黄汉儒、蒙元耀、罗宾、潘春见、陆之登,顾问蒋廷瑜、李富强、赵明龙等参加了项目的研究工作。
全国哲学社会科学规划办公室的立项通知要求:项目研究工作要坚持正确的政治方向,牢固树立问题意识、创新意识和精品意识,立足学术前沿,体现有限目标,突出研究重点,避免重复研究,弘扬优良学风,恪守学术规范,着力推出国家水准的研究成果。
《古骆越方国考》主要研究古骆越方国所创造的辉煌文化在桂、粤、海南的遗存,论证骆越文化是壮侗语民族祖先创造的,是中华民族优秀文化的重要组成部分,《古骆越方国考》全书共20章约100万字,计划于明年年底成书。
《古骆越方国考》被国家立项为重点项目,这是国家对广西骆越文化研究会研究成果的重视和肯定,也是实施国家文化建设战略,构建对接中国与东盟各国文化纽带的需要。