• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁市三村落被列为中国传统村落

谢 寿球

11月 11, 2013

近期,住房城乡建设部发通知公示第二批中国传统村落名录,广西共30个村落入选,其中南宁市江南区江西镇同新村木村坡、同江村三江坡(西乡塘区三江口宋村)、横县平朗乡笔山村被列入名录。
  2012年,住房城乡建设部、文化部、财政部三部门完成了全国传统村落摸底调查,收录了各地上报的1.2万个传统村落信息,基本摸清了传统村落现状,成立了以冯骥才先生为主任委员的保护发展专家委员会,制定了传统村落评价认定指标,初步建立了中国传统村落保护名录,北京市房山区南窖乡水峪村、天津市蓟县渔阳镇西井峪村、河北省石家庄市井陉县南障城镇大梁江村等646个村落作为第一批被列入名录。
  在工业化、城镇化过程中,我国传统村落数量迅速减少,并有日益加剧的趋势。?为尽快将客观存在的传统村落挖掘出来,抓紧完善中国传统村落名录,2013年2月,三部门启动了传统村落补充调查和推荐上报工作。截至6月30日,各地共补充调查了5000多个村落,并择优向三部门进行了推荐。7月12日,初步确定一批拟列入第二批的村落建议名单。