• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

扶绥出土一付清代石棺

谢 寿球

8月 1, 2014

视频链接:http://www.gxcznews.com.cn/czws/bxgz/357298.shtml
7月23日,自治区文物保护与考古研究所在扶绥县龙头乡挖掘出土一具石棺,经专家现场初步判断,该石棺为清王朝时期的棺椁。
该石棺位于龙头乡将军岭村,扶绥至南宁二级路与在建的崇左港扶绥港将军岭作业区进港大道交汇处,最初是被施工单位平整进港大道土方时发现的。出土的石棺外观呈土褐色,从破损处看,里边的棺木盖还较为完好。据测量,石棺长2.75米,一头宽0.96米,一头宽0.8米,高0.8米。据现场的自治区文物保护与考古研究所研究员何安益介绍,该石棺的材质主要是由糯米、石灰、红糖水熬制而成的“三合土”,据此判断,石棺的主人应非平民,而是比较富有人家或是外来的“长官”。从葬式来看,石棺的主人应为上海、福建一带的人。
在现场发现的一颗水晶珠使得何安益的话得到了验证。据了解,清王朝用各种不同的宝石和金银作为官员的帽顶,以显示官员品级的高低和权势大小。五品官的帽顶是水晶珠。
在扶绥县发掘石棺,是有史以来第一例,对研究当地清代时期政治、经济、艺术等有重大深远意义。目前,该石棺已运回县文物所暂存,以作进一步研究。
?
扶绥出土一付清代石棺