• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

新华社:美国研究人员发现了可能是中国古文字的岩画

谢 寿球

7月 10, 2015

 

中国人是否先于哥伦布发现美洲新大陆?一名美国学者说,他的一个新发现再次支持了这一说法。

  据外媒9日报道,美国研究人员在美国新墨西哥州发现了可能是中国古文字的岩画,并推测其年代可追溯到公元前约1300年,这比哥伦布1492年抵达美洲早了近2800年。

  报道说,这些岩画由美国业余岩画研究者约翰·拉斯坎普在国家岩画遗迹公园里发现,据他考证已有3300年历史,展现了中国商王朝的祭献和占卜仪式。

  有专家认为,这些岩画周围分布着美洲土著人的“作品”,有可能是古代中国探险者与美洲土著人“挥笔同书”的结果。

  拉斯坎普对英国《每日邮报》记者说:“诸如此类的科研发现证实了中国人至少在2500年前就在探索(美洲)并与土著人积极互动……这些发现所呈现的规律显示,中国人在美洲可能只是‘远征’,而非‘定居’。”

  他称,自己已经识别出了84个象形符号,这些符号与分布在新墨西哥、加利福尼亚、俄克拉何马、犹他、亚利桑那和内华达等地的“中国人活动遗址”相匹配。专家研究认为,这些符号可能是几千年前中国人使用的文字。

  拉斯坎普已就此著书并撰写学术论文,目前这篇论文正处于同行评审阶段。

  拉斯坎普并非宣称“中国人最早发现新大陆”的第一人。英国退役海军军官加文·孟席斯曾提出,郑和1421年启航的船队里,有船只最终抵达北美洲。拉斯坎普显然认为,中国人远早于这个时间就到过北美。

  然而,一些专家质疑对拉斯坎普的观点提出质疑,认为目前还没有确凿的考古学证据能证明古代中国人到过美洲大陆。

                         (记者徐晓蕾   新华国际客户端报道)