• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

长篇传奇《板龙三公传》出版

谢 寿球

8月 1, 2011

长篇传奇《板龙三公传》2011年6月由北京燕山出版社出版,作者罗宾为广西诗人、民间文艺家。这是广西首部涉及清思恩府治历史时期社会风情的长篇著作,洋洋洒洒约四十五万字。《板龙三公传》以饱满的激情和生动的写实手法,记叙了红水河南岸,今马山县百龙滩镇板龙屯罗氏家族三代人的艰辛创业和奋斗历程。
《板龙三公传》以纪实为基础,三位主人公罗朝珠、罗明文、罗彩荣,历史上实有其人其事。罗朝珠一生行善修心,与土司斗智斗勇,送儿子参加冯子材的抗法军,留下了可歌可泣的热血诗篇。罗明文聪慧好学,文武双全,他抗法归来后考上进士,留在思恩府做官,后来不堪朝政腐败,学陶渊明弃官归农,并倾囊支持抗日,留下了一世美名。罗彩荣曾任小学教员,因支持共产党游击队而坐牢,经地下党营救出狱后,在共产党领导下走向新生活。
全书通过一个普通壮族家庭的不平凡的生活经历,从侧面刻画出近代壮族社会一百年间的世俗人情,尤其涉足了思恩府时期的社会生活,具有一定历史意义。清朝思恩府治是广西近代史上的特殊时期,是汉壮民族文化大融合、社会变革波澜迭起的年代,描写这一时期的壮乡生活的长篇尚属首部。
如今,罗氏家族后人仍生活在板龙山脚下,悬挂着“进士”牌匾的罗氏百年祖屋,成为当地真实的历史见证。据说,这座充满了传奇魅力的板龙山,目前正吸引了部分读者前往一游。
?
(罗 倩)