• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西左江花山岩画申遗成功

谢 寿球

7月 15, 2016

h2.jpg



广西左江花山岩画申遗成功

骆越文化网消息 正在土耳其伊斯坦布尔召开的第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会),今日审议并通过中国广西左江花山岩画文化景观项目。骆越文化的标志性遗产成功列入世界文化遗产,填补了中国岩画类世界遗产名录的空白。

左江岩画是壮族先民骆越人在左江崖壁上绘制的巨幅祭祀岩画,左江花山岩画文化景观,位于广西壮族自治区崇左市宁明县、龙州县、江州区及扶绥县境内,由岩画密集分布的、最具代表性的3个文化景观区域组成,包含38个岩画点(107处岩画,3816个图像),岩画所在的山体和对面的台地,以及约105公里左江、明江河段,面积总计6112公顷。左江岩画堪称世界绘画史上的鸿篇巨制。

据悉,在第40届世界遗产大会上,有29个遗产项目申请列入世界遗产名录,其中还包括申请自然遗产的中国湖北神农架。广西左江花山岩画成功申遗,不仅实现广西在世界文化遗产申报上的“零突破”,也填补了中国世界遗产在岩画方面的空白。

截至2015年,中国已有世界遗产48项,其中文化遗产34项。中国世界遗产总数仅次于意大利,位居世界各国第二位。


又讯 中新社消息 20167151020分,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,随着大会主席lale ulker女士一声敲击,中国世界文化遗产提名项目左江花山岩画文化景观以符合世界遗产第iiivi标准,顺利列入《世界遗产名录》。我国的世界遗产总数已达到49处,继续保持世界第二的领先地位。

审议现场.jpg

审议现场

世界遗产委员会认为,左江花山岩画文化景观展示出独特的景观和岩石艺术,生动地表现出公元前5世纪至公元后2世纪期间,当地古骆越人在左江沿岸一带的精神生活和社会生活。这是目前对该传统的唯一见证。左江花山岩画中的铜鼓及相关元素与当地铜鼓文化直接相关,见证了该区域广泛兴盛的文化特色。

在大会审议阶段,世界遗产委员会委员国10余名代表先后发言,对左江花山岩画文化景观的突出普遍价值、真实性和完整性给予高度评价,对其列入《世界遗产名录》表示积极支持。

国家文物局副局长刘曙光代表中国政府在发言中表示,左江花山岩画文化景观是中国第一处岩画类世界文化遗产,也是中国广西壮族自治区的第一处世界文化遗产,这是中国为构建代表性、平衡性和可信性的《世界遗产名录》所做出的新的努力和贡献。

针对世界遗产委员会提出的提高所有38处遗产点的保护等级,开展全部岩画点的保护、加固项目,以及后续监测等问题,刘曙光表示,中国政府将严格遵守《世界遗产公约》及其《操作指南》的规定,按照世界遗产委员会的决议要求,做好花山岩画的保护管理、森林防火、环境保护与整治,以及其他岩画点的后续保护工作。

联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议于2016710日至20日在土耳其伊斯坦布尔召开,共有800余名代表参加会议。lale ulker女士担任会议主席。

本次会议共审议世界遗产申报项目27项,其中文化遗产14项,自然遗产9项,文化和自然双遗产4项;与此同时,会议审议了108项已列入《世界遗产名录》遗产的保护管理状况和48项已列入《濒危世界遗产名录》遗产的保护管理状况。