• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

扶绥花山申遗工作剪影

谢 寿球

7月 17, 2016

0-6 (1).jpg

0-17 (1).jpg

0-8 (1).jpg

扶绥花山申遗工作剪影

 

扶绥县境内花山岩画分布广,分为沿江岩画和陆地岩画两种类型,目前共发现25个点。沿江岩画分布于左江沿岸石山崖壁上,始于渠旧镇的闸口山,止于昌平乡平白村的青龙山,共有15处,绵延近100公里。岩画图案规模以闸口山岩画和七星山岩画为代表。陆地岩画分布于远离江边的石山崖壁上,目前已发现10处,集中在渠黎、昌平、中东3个乡镇,其中以渠黎镇碧髻屯的岜赖山岩画为代表。其图案数量、画像规模都是左江流域陆地岩画之最。
      作为骆越先民留下的重要文化遗产,扶绥县左江花山岩画文化景观是一系列以岩画为核心而精心建构的、服务于祭祀仪式的文化景观单元和其独特的“蹲式人形”为基础符号的图像表达系统,见证了距今约2000年骆越先民的精神世界和社会发展面貌,反映了该区域由舞蹈祭祀仪式、岩画绘制活动彼此交融而形成的极其繁荣、富有活力的祭祀传统,以及人类与自然沟通的独特方式。不可思议的作画位置和大规模的图像,证明岩画的创作过程虽然异常艰难,但却达到了极高的美学成就,反映出扶绥区域内骆越人杰出的作画技术和强烈的精神追求,拥有这些文化遗产无疑是扶绥悠久历史文明的见证。
      201410月,崇左市将扶绥县的闸口山、小银瓮山、大银瓮山、七星山、岩怀山、孔驮山等6处岩画点列入左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产范围,作为中国2016年唯一申报世界文化遗产项目,也是中国第一例岩画类遗产申报项目,崇左花山岩画文化景观成功入选世界文化遗产,填补了广西无世界文化遗产的空白,也填补中国无岩画类世界文化遗产的空白,这对提高崇左市以及扶绥县在全国甚至全世界的知名度与影响力有重要的意义。
    为确保花山岩画申遗各项工作顺利开展,扶绥县各相关乡镇和单位密切配合,形成合力,扎实推进工作。县住建局完成民房改造112栋;县林业局完成民房绿化123栋,种植各种绿化苗木约2000株,沿江裸露地绿化约20亩;渠旧镇政府和县砂鱼办等单位清理左江养鱼网箱76个;左江河道垃圾的清理、申遗保护区内村屯的环境卫生整治如期完成。其中,渠旧社区坡利屯作为传统村落的保护、修缮工作得到各级领导和部门的高度重视,在不到一周的时间内,突击修缮整治,使坡利屯面貌重新展现了原来古朴而美丽的风采。