• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

龙年马月将成为骆越文化遗产活动月

谢 寿球

6月 6, 2012

今年是龙年,龙年马月是大吉之月,所谓龙马精神最旺的月份。按照干支记年法,龙年从立春开始,到明年的立春结束。干支记月法的马月是从芒种节气开始到夏至节气结束。今年的马月从公历的6月5日开始,到7月6日结束。龙年马月,节庆的日子也多,公历6月9日是中国文化遗产日,公历6月14日是马月的第一个马日,“马”属午,马月的第一个马日也叫“端午”,是古骆越人所信仰的一年中阳中至阳的日子,古时候要在这一天举行隆重的“端午祭”,祭祀天地水三界之神。因为马月的第一个马日的时间并不固定,后来人们就把农历的五月初五定为“端午”。这就是“端午节”的来历。马月的马日也是传说中的骆越祖母王龙母的生日,由于马月的马日不固定,所以各地固定下来的龙母的生日都不一样,广西宁明龙母的生日是农历的五月初五。梧州西江一带龙母的生日变成了农历五月初八,而贺州一带龙母的生日就变成了农历五月十三。马月的夏至是一年中的正阳,是日照无影的日子,所以古骆越人都在这段时间调理身体的阳气,开展“三气同步”养生,而调理人的阳气以达到与天气、地气的阳气同步最好的办法就是佩带芳香药物的香包,冼药浴,吃阳中至阳的食品狗肉和羊肉。这就是古骆越地的骆越后裔在夏至吃狗肉习俗的来历,以至于形成“夏至狗无处走”的谚语。所以夏至是古骆越人的养生节。骆越老祖宗在马月里给我们留下了这么丰富的文化遗产,保护和传承这笔遗产是我们的重要责任。
龙年的马月,广西各地都会过端午节,许多地方还举办龙母诞。为了保护和传承古骆越文化遗产,广西民族医药协会和广西骆越文化研究会将在6月21日联合举办壮医药文化节,靖西县将在6月23日举办端午药市,大明山旅游景区将在7月1日举办大明山养生旅游节,隆安县还将在6月29日至7月1日举办芒那节即稻神祭祀节。龙年马月将是一个喜庆连连,红红火火的吉祥月。