• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

第三届全区基层群众文艺会演将在邕举行

谢 寿球

12月 13, 2014

239个参演节目 群众创作、群众表演、群众观赏 群众的文化盛会
?
?
12月10日下午,第三届全区基层群众文艺会演预备会议在南宁召开。记者了解到,本届会演汇集了全区各地群众精心创作的239个节目,是迄今为止广西规模最大、覆盖面最广、参演人数最多的基层群众文艺会演。
为贯彻落实党的十八大精神、习总书记在文艺座谈会上的重要讲话和自治区民族文化强区建设部署,结合党的群众路线教育实践活动和“美丽广西?生态乡村”活动,弘扬社会主义核心价值观,深入开展以“中国梦”为主题的文艺创作,自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区新闻出版广电局、自治区文联、自治区总工会联合主办,广西群众艺术馆和广西电视台承办的第三届全区基层群众文艺会演,将于12月25日至29日在南宁举行,届时将充分展示我区基层群众文化的优秀成果和魅力风采。
本届会演将分别举行声乐(合唱)、器乐、舞蹈、戏剧曲艺4类共13场演出,其中声乐类3场(含合唱1场)、器乐类2场、舞蹈类4场、戏曲类4场。本届会演节目的239个,是从全区14个市、区直机关、高等院校、南宁铁路局、广西军区、国资委等单位部门层层推荐的357多个节目中产生的,会演演员将达到2900多人。
据悉,本届会演节目题材内容广泛,既注重思想性、艺术性和观赏性的统一,又突出“群众性”、“覆盖面”,和体现“出精品”的要求,真正办成群众的文化盛会、群众的舞台展示、群众的文化节日。
会演期间,展演场馆全程免费开放,感兴趣的市民可前往广西水利电力职业技术学院礼堂、明星剧场、广西艺术学校桂花剧场等演出场地领取门票进场观赏。
群众生活是艺术的来源,艺术作品的创作灵感来自基层。本届会演将继续以群众创作、群众演出、群众观赏为宗旨,突出“从基层中来、到基层中去”的特色,会演期间将举行三场文化惠民演出,目的就是让老百姓共享文化发展成果。会演结束后,广西群众艺术馆及各地文化部门将于明年元旦春节期间,组织优秀节目深入乡村、社区、学校、军营、企业等地进行千场文化惠民演出,使基层群众共享会演的创作成果。
?
?
?