• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

习近平:广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显。

谢 寿球

3月 10, 2015

 

    

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月8日到广西代表团参加审议。会上,代表们先后发表意见。习近平认真听取和记录,不时询问有关情况。

  代表:以前开两会晚上不少代表都不在驻地吃晚餐,今年基本都在驻地吃饭,自助餐盘子都要见底,需要加菜。

  总书记:看来吃不饱了?肚子里油水少了?

  代表:去年取消、下放、调整168项行政审批事项。

  习近平:你们取消多还是下放多?

  代表:取消的多。还有些下放和调整的。

  习近平:放到地市一级后还继续放吗?别下放后没人接了,搞自由落体不行。

  习近平在讲话中指出,随着国家推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显。广西要实施更加积极主动的开放战略,构建更有活力的开放型经济体系,扩大和深化同东盟的开放合作,积极推进互联互通,在开放中加强交流合作,在竞争中争取先机和主动。

  他表示,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队,坚决阻止贫困现象代际传递。要积极推进全面依法治国,营造公平有序的经济发展法治环境,把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,依法管控边境秩序、维护边境地区安全稳定。

  习近平还强调,各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识。

  习近平:善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治。