• 周日. 5月 26th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

南宁日报:骆越祭祖大典为“三月三”添彩

谢 寿球

4月 3, 2016

骆越祭祖大典新闻发布会1_副本.jpg


骆越祭祖大典为“三月三”添彩 

四大看点将展现骆越古风

记者云亦云


    本报讯(记者云亦云)4月1日,广西骆越文化研究会在我市举行座谈会,会上通报了关于“壮族三月三”各项活动的筹备情况。其中,丙申年骆越祖母王祭祀大典将于4月8日在南宁武鸣罗波镇举行,为“壮族三月三”歌圩增添亮点,唤醒骆越后裔民族悠远深沉的记忆。

    “壮族三月三”歌圩和骆越后裔民族的“三月三”民俗活动,起源于大明山下的骆越祖母王祭祀大典。广西骆越文化研究会会长谢寿球强调,大明山被骆越后裔民族视为“祖山”,是骆越文化起源地的中心标志。骆越祖神叫“佬浦”,汉语音译为“罗波”或“王浦”,意为“祖母王”。骆越祖庙就在大明山下的罗波潭边。以骆越祖庙为中心的地域,自古至今的壮语名称都叫作“骆越”。不管骆越后裔迁移到哪里,都心系祖山、祖庙,都要按照古代习俗举办“三月三祭祖”活动。2015年4月,罗波庙会被列为自治区级非物质文化遗产。

    今年的骆越祭祖大典的四大看点缤纷多彩,令人期待。

    其一:神像巡游。这是骆越祭祖大典中最具有原生态文化特点的民俗活动。届时,各地的师公将集中罗波社区街道展现自己的文化绝活。今年巡游的方队有36个,参加人数之多,内容之丰富均为近年之最。其中最引人注目的是仫佬族师公舞展演。他们是第一次代表仫佬族同胞参加骆越祭祖大典活动。巡游活动中的金猴献酒也是一个重要亮点。今年是猴年,是民间公认的阳气最足的年份,金猴献酒给猴年的大祭活动增添了更多的祥瑞之气。

    其二:原生态民族歌舞展演。其中的隆安县那桐歌舞队将给观众展示古老的大石铲祭祀舞和傩祭求雨舞。届时,靖西的壮族“八音”将给观众带来骆越古乐,尽显妙韵天成的魅力。

    其三:长桌宴将喜庆迎宾。今年的千家宴改在新装修的罗潭路上举行,届时,设在500米长桌上的宴席将呈现壮观盛大的场面。

    其四:骆越古镇罗波展新貌。在上级部门的支持下,古老的骆越古镇已进行了立面装修,增加了古色古香的骆越文化元素,特别是古骆越宫殿式的祭礼舞台更是流光溢彩,整个罗波街面焕然一新,将给每一位嘉宾带来新的欢乐。