• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

扶绥渠黎发现骆越稻祖神纪念文化遗存

吴 芳

4月 21, 2024

骆宁/文 卉子/图

稻神王山(岜芒朝)

骆越祖居地文化田野调查又有重大发现,2024年4月20日,广西骆越文化研究会专家组在扶绥县渠黎镇碧计村岜宁屯发现古骆越人稻祖神的文字遗存,破解了“岜芒朝”神山的文化密码,认定碧计村是古骆越稻作文明的又一重要发源地。

岜宁屯

为了给壮族地区的乡村振兴工作赋能助力,广西骆越文化研究会今年自费开展了骆越祖居地文化康养资源田野调查,扶绥县渠黎镇因为是中国野生稻基因多样性的中心,又发现了旧石器时代舂稻谷的陨石舂臼,因此被列为调查的重点地区。在碧计村岜宁屯,一座壮语称为“岜芒朝”的石山引起了专家组的注意。“岜”在壮语中意为石山,“芒”意为“神”,“朝”为王,“岜芒朝”意为“神王山”。“岜芒朝”山势座东北向西南,西南面曾是野生稻广阔分布的汪庄河湿地。为了揭开“神王山”的秘密,专家组不畏艰险深入“神王山”中的密林调查,在一处山崖发现了一组赭色的岩画图案,从斑驳的程度分析,显然比左江沿岸的岩画年代更为古老。其中一个人形符号最为清晰。她的两手和左江岩画双手上举的形像不同,是双手向下握拳,两手旁各有一点,使图案更为抽象,如同一个“雨”字。这个字在水书字典中有记载,读音为“芒”意为“神”。这个古骆越文字“神”字的标识,表明“岜芒朝”在古骆越时代就是神山。

广西骆越文化研究会会长谢寿球一行深入“岜芒朝”山林进行田野调查
发现古骆越岩画文字图案
古骆越岩画“芒”(神)字
骆越古岩画文字“芒”(神)字细部
古骆越岩画狗和鸡图案
古骆越岩画图案

专家组在岜宁屯考察,发现了一个供奉稻神“谷母夫人”的庙宇,在壮族民间信仰中稻神“谷母”又称“娅王”。这座庙宇的柱础虽然是明代风格,但是稻神“娅王”崇拜的年代可以追溯到骆越时代。壮族著名古籍《布洛陀经诗•唱郞汉》中就有“大田娅王造”“鸭鸡祭娅王”的记载。无独有偶,碧计村在壮语中的意思就是“鸭鸡村”,鸭鸡祭稻神是岜宁屯的古老习俗,稻神“谷母”就是“娅王”“芒朝”,““岜芒朝”就是稻神王山。岜宁屯是骆越稻作文明的纪念圣地。

岜宁屯稻神庙
谷母夫人(稻神)神位

碧计村三哈屯的“岜赖”山是骆越岩画的根祖地,三哈屯又是最长寿的红军104岁的老将军吴西同志的故居。骆越根祖地文化、长寿养生文化、再加上岜宁骆越稻作文明纪念圣地文化的赋能助力,碧计村乡村振兴的前景将会更令人期待。

三哈屯岜赖骆越根祖祭祀遗址
渠黎镇新安村发现的旧石器时代陨石打制的稻米舂臼

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注