• 周一. 5月 27th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

句町文化暨唱娅王民俗研讨会在西林召开

谢 寿球

12月 19, 2016

dsc00760_副本.jpg

句町文化暨唱娅王民俗研讨会在西林召开

由西林县委、县政府和广西骆越文化研讨会主办的中国·西林句町文化暨唱娅王民俗研讨会20161217于西林县召开,来自北京、江苏、云南、广西各地的专家学者共70多人参加了研讨会。中央民族大学原副校长、博士生导师黄凤显先生,广西社科联副巡视员、秘书长何明出席了研讨会并作了讲话。研讨会共收到了论文30篇,民族文化大师、中央民族大学原副校长博士生导师、梁庭望先生专门为研讨会撰写了《骆越方国的西部踪迹.》论文。

研讨会的中心议题是:句町文化和非物质文化遗产“唱娅王”民俗的挖掘保护以及共建桂、滇黔句町故地文化旅游圈问题。与会专家指出,位于桂、滇、黔的句町故地是一个文化和自然旅游资源丰富的“金三角”,应整合三省区力量,搞好这一区域旅游的高端设计和终端设计,建设句町文化旅游特区和句町祭祀坛等核心文化展示区。

句町文化暨唱娅王民俗研讨会的另一个重要成果是首次在全国集中力量对骆越文化的重要遗产——唱娅王民俗进行了全面而深入的研讨,指出唱娅王民俗是骆越宗教文化的重要遗产,它的宗教信仰文化活动扑朔迷离的外衣下面实际上隐藏着骆越古国历史的千古之谜,它是骆越民族从自然神信仰向社会神信仰转变的历史记录,是骆越民族统一神形成的重要标志,它以形象性的仪式展现了骆越古国开国时为国殇者隆重举行祭祀活动的历史,它以神秘的宗教“复活转世”仪式为开国女王取得王权神授的合法性,奠定了骆越古国祖母王的神圣地位,成为骆越后裔民族统一的精神支柱。唱娅王民俗从内容到形式都具有独特性和唯一性,实际上是骆越古国开国历史的“活化石”,是中华民族重要的历史文化遗产。

 

dsc00764_副本.jpg

西林县委书记冉光富致开幕词

区社科联副巡视员、秘书长何明讲话

中央民族大学原副校长黄凤显先生讲话

广西骆越文化研究会会长谢寿球先生宣讲中央民族大学原副校长、民族文化大师梁庭望先生的论文

中国社科院民族文学所南方所原所长刘亚虎先生发言

中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳先生发言

江苏南京博物院研究员沈骞先生发言

云南文史馆员、云南中华文明起源研究会会长黄懿陆先生发言

dsc00809_副本.jpg

广西文联原副秘书长、广西骆越文化研究会顾问潘荣生先生发言

广西师范大学教授、考古博士蓝武先生发言

部分专家合影

全体与会人员合影