• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

武鸣举办骆越方国历史文化讲座

谢 寿球

6月 19, 2017

dsc02967_副本.jpg

梁庭望先生确证武鸣为骆越古都所在地

随着中央领导对骆越文化研究的重视,广西上下掀起了一股骆越文化研究的热潮,一时间,你也“骆越”,我也“骆越”,一批原先以攻击骆越文化闻名的“专家”也一下子“变脸”成为骆越文化研究的“专家”。为了正本清源,骆越古都所在地的武鸣区委和政府6月17日专门邀请中央民族大学原副校长、广西骆越文化研究会总顾问梁庭望为全区副股级以上领导干部作了一次骆越方国历史文化的讲座。梁庭望先生在讲座中以翔实的证据证明武鸣大明山地区是骆越最早的都城所在地,希望武鸣区委和政府为了国家文化安全大局,抓好骆越文化的开发。

梁庭望先生首先解秘性地介绍了国家级重点社科项目立案的背景,他指出,壮侗语民族的祖先骆越人十万年前就生活在岭南,到骆越方国朝代,根据中央王朝的指令开发和管理岭南中南部直至南海。否定骆越文化,否定骆越文化起源于中国,否定骆越的中心在武鸣就是否定中国壮族等壮侗语民族开发岭南、南海的历史事实,这是关系到国家领土安全、领海安全、文化安全的大问题。

梁庭望先生在讲座中介绍了近年来骆越方国历史研究的过程和主要成果,他用翔实的证据证明骆越方国的都城就在武鸣。他说,武鸣有岭南唯一的商周墓葬群,有高等级的铜卣、铜鼓、佩剑、玉璋等骆越古文物出土,有完备的京畿防卫体系遗址,还有广泛分布的骆越王地名和丰富的民间传说故事、童谣等文化遗存以及三月三、娅王节等民俗的传承,这一系列的证据链都证明骆越方国都城在武鸣县的大明山地区。否定这一历史事实不是无知就是别有用心。

如何开发这一珍贵的文化遗产?梁庭望先生提出了十个建议,一是提高认识,统一思想;二是在武鸣建立骆越文化研究中心;三是在合适的地方修复骆越古都的王殿;四是在武鸣区建立骆越方国展览馆;五是充分完善罗波和全城区的骆越文化旅游节设施,在罗波打造骆越文化旅游小镇的基础上建设更高规格的骆越祖母王祭祀文化园;六是在元龙坡建立商周墓葬展览馆;七是在勉岭建立青铜卣出土碑亭;八是完善骆越景点参观路线;九是加强宣传,广揽游客和媒体记者零距离感受骆越景点;十是拍一个骆越方国历史文化纪录片。

梁庭望先生语重心长的讲解和博大的家国情怀深深地感动了在座的上千名武鸣区的领导干部,他们纷纷表示要解开心结,为了国家大局开发好祖宗留下来的这一份珍贵的文化遗产,全力打造骆越古都的文化品牌。