• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

蓝磊斌新作《广西摄影史》引起广泛关注

谢 寿球

7月 11, 2017

img_20170710_112543_副本.jpg

蓝磊斌接受广西电视台记者采访


蓝磊斌新作《广西摄影史》引起广泛关注

7月10日,由广西骆越文化研究会和红波艺术馆主办的《广西摄影史》新书发行新闻发布会在南宁市举行,来自文化、出版、媒体等各界人士出席了新闻发布会。广西骆越文化研究会会长谢寿球、广西电视台《绿色广西》栏目制片人王杰清、红波艺术馆馆长罗宾出席了新闻发布会并在会上作了发言,对该书的出版表示祝贺。

该书的作者蓝磊斌是广西骆越文化研究会的文史专家,该书是广西第一部也是唯一一部摄影史,填补了广西无摄影史的空白。该书系统介绍1860年至2008年近150年间,摄影术在广西的发展历程、传播方式和特点,完整勾勒了摄影术在广西的发展脉络。本书所刊登的照片都是用原版画报(册)或是原版照片进行扫描,大部分的照片都是来自法国、英国、美国、日本等国1950年前出版的原版画报(册)。这些照片图片清晰、构图优美,填补了广西高质量老照片缺乏的遗憾。《广西摄影史》今年获得了第十四次广西社会科学优秀成果二等奖。

谢寿球在会上对《广西摄影史》的学术价值和社会价值作了高度评价,指出《广西摄影史》的编撰不但出了作品,更重要的是出了人才,作为广西骆越文化研究会年青一代文史专家的出现,其意义更为深远,更值得祝贺。

会上,作者蓝磊斌介绍了该书的编撰过程,他出示了许多珍贵的广西历史照片和它们的重要价值,他提到在广西拍摄的第一张照片,是由广东籍摄影师黎阿芳于19世纪60年代拍摄的《梧州全景图》,距今已有150多年的历史。蓝磊斌特别提到该书对和广西有着密切联系的太平天国运动、中法战争、解放军南下等历史事件相关照片进行专题介绍,给学者和记者们上了一堂别开生面的历史课。

出席会议的部分学者和记者合影

古道景观

法国领事方苏雅和广西提督苏元春合影

水车

铁索桥

广西第一张照片:梧州全景图