• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

梁庭望先生新著《桂学探微》出版

谢 寿球

11月 17, 2020

微信图片_20201117162252_副本.jpg

梁庭望先生集近年来的论文编成的专著《桂学探微》于近日由广西人民出版社出版。《桂学探微》的出版给广西出版界带来了一股清流,这对许多缺乏民族文化自信的专家和学者是一个不小的冲击,对我们这些后学者是一个极大的鼓舞。在此我们要感谢广西区党委原副书记潘琦,感谢他所领导的桂学研究会,也感谢广西人民出版社,是他们慧眼识珠,才能使这本敢于向传统观念说不的专著得于顺利出版。

梁庭望先生的学术勇气首先在他敢于冲破广西无历史文化的迷雾,敢于挑战中华文明中原起源的“胡说”。他以详尽的证据论证广西不仅是民族历史文化遗产的宝库,而且是中华文明的重要发祥地。是他的研究使稻作文化起源的桂冠“珠还合浦”,花落广西。这一成果改写了广西的历史,使我们中华民族在世界上直起了腰杆。

梁庭望先生的学术勇气还在他敢于向美国为首的学术霸权主义说不,在美国的操纵下,国际学术界历来霸气地说骆越文化起源于某国,中国的岭南和南海历史上都属于某国。梁庭望先生就在这一铁桶般的包围圈中突围而出,以铁的事实论证了骆越文化源于中国,骆越文化的中心在中国,骆越文化的主体在中国,抢占了骆越文化研究的制高点,捍卫了我国文化和领土、领海的安全。

梁庭望先生的专著《桂学探微》也证明桂学的源在稻作起源文化,桂学的根在骆越文化。

尽管广西有不少人对梁庭望先生的研究成果“不感冒”,尽量矮化和贬低,但是好得历史是由人民写的,“青山遮不住,毕竟东流去”,专著《桂学探微》的出版就充分说明,“得道多助”,正能量必定战胜负能量

让我们向梁庭望先生表示祝贺!

微信图片_20201117162331_副本.jpg

微信图片_20201117162343_副本.jpg