• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西著名剧作家默雷

谢 寿球

11月 4, 2011

?
广西著名剧作家默雷
默雷,广西马山县人,国家高级编剧,中国戏剧家协会会员,中国戏剧文学学会理事,上海戏剧学院戏文系编剧专业结业。年幼时受父亲彭周年(邕剧、丝弦戏艺人)的影响,九岁学习二弦,20世纪70年代做过工人、中学教师,70年代末考入省级文艺团体后,任过二胡演奏员、演员、作曲、指挥、编剧、导演、文学策划等。
1979年开始电影文学写作,至今已创作了近200万字的电影、电视连续剧、电视情景剧和戏剧文学剧本,并被百集电视系列剧《绿城人家》剧组首聘为文学总编。正在筹拍的电影有《醉醒的寨子》、《对门》、《夜诊惊魂》、《急诊室的叫声》、《血婪》,以及20集电视连续剧《你从哪里来?》、30集电视剧连续剧《情海东盟》。2010年与央视著名导演张绍林、台湾导演孙树培(原《还珠格格》导演)合作创作了38集电视连续剧《女帝·海上丝路》,在主创中担任本剧的文学策划和第一编剧,为中国、泰国联合制作的大型电视连续剧《女帝·海上丝路》的拍摄提供了最基础的文学依据。
默雷在戏剧创作方面也有所建树,创作的《土壤》、《失灵的警报》、《乡醉》、《憨人梦》、《洪水》、《绿太阳》、《天家祠堂》、《背叛》等戏剧文学连获三届中国戏剧文学一等奖、首届中国戏剧奖、广西文艺最高奖铜鼓奖,部分剧本被外省专业文艺团体搬上舞台。戏曲《村长醉酒》两次在中央电视台文艺频道播出;近年在中国电影出版社出了一本《默雷电影剧本、戏剧剧本集》,《苗岭红桥》、《基塔》等电影剧本在电视文学刊物发表,还有多个戏剧剧本、学术论文在《剧本》杂志、《中国剧本》杂志、《吉林戏剧》杂志上刊出。早年还发表过中篇小说及故事《寨女情缘》、《国宝在南海丢失四十年之后》、《对门》、《玫瑰与陷阱》、《健康的病人》、《水滴鼓面》、《来自民间的记录》、《中华名人格言》等多种样式的文学。
音乐方面也小有声誉,啵咧独奏曲《故土》收入艺术学院教材中,二胡独奏曲《赶集路上》(中央民族乐团演奏)被中央人民广播电台录用。
?