• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

区文化界纪念蓝鸿恩诞辰九十周年

谢 寿球

5月 16, 2014

2014年5月15日,广西壮族自治区民间文艺家协会举办纪念文化名人蓝鸿恩诞辰九十周年座谈会,韦苏文、包玉堂、农冠品、韦一凡、柯炽、罗宾、凌渡、谢寿球、蒙元耀、潘立远、黄桂秋等70多名自治区文化界人士出席了纪念座谈会。
蓝鸿恩先生是马山县人,曾任广西壮族自治区文联办公室主任、《广西文艺》杂志副主编,广西民间文艺家协会副主席、名誉主席、中国民间文艺家协会第四届副主席、中国神话学会副主席。主要著作有《壮族民间故事选》、《中国各民族宗教与神话大词典》(合作)、《广西民间文学散论》、《赤雅考释》等。许多专家学者在会上发言时回忆了蓝鸿恩先生的生平和他对广西民间文学研究和壮学研究的历史性贡献,纷纷指出蓝鸿恩先生是广西民间文学研究的奠基人,是广西壮学研究的主要开拓者,他对广西民间文学研究和壮学研究的历史性贡献至今还深刻地影响了中外学术界。他在国内第一个疏理出了壮族神话的谱系,在世界上第一个发现西方的灰姑娘故事起源于壮族民间达架与达平的故事,在国内第一个提出盘古神话起源于壮族的观点等都在学术界产生了广泛的影响。他以自己博学严谨的治学方法开创了一代学术新风,培养出一代学术精英。我们纪念蓝鸿恩先生就是要继承他的治学精神和人文品格,在广西学术研究中开创新的局面。
?
自治区文化界人士纪念文化名人蓝鸿恩诞辰九十周年座谈会会场
?
自治区文联副主席韦功苏文先生在会上发言
?
自治区文联原副主席农冠品先生在会上发言
?
自治区作家协会原主席韦一凡先生发言
?
广西骆越文化研究会会长谢寿球先生在会上发言
?
广西骆越文化研究会副会长蒙元耀先生在座谈会上
?
著名诗人柯炽先生在会上发言
?
著名诗人包玉堂先生发言
?
广西著名散文家凌渡发言
?
广西骆越文化研究会顾问黄桂秋先生发言
?
广西骆越文化研究会副会长罗宾先生主持会议