• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

骆越古都文化研究与开发利用的重大意义

谢 寿球

6月 30, 2010

作者:苏华清发布时间:2009-02-05 10:01:33来源:广西日报

广西加强与东南亚国家交流合作,一项十分重要的工作就是努力激活与东南亚国家共同的文化元素。而深入挖掘与开发利用骆越文化资源,是激活与东南亚国家共同的文化元素的重要方面。
在广西大明山保护与开发中,广西大明山国家级自然保护区管理局组成了专家组深入环大明山地区开展调研。经过一年多的艰苦努力,专家学者已经得出初步结论:环大明山南麓地区的武鸣县马头、两江、陸斡、罗波,以及宾阳县靠近大明山南麓地区的这一区域是骆越古都的中心。骆越古都中心的发现,是广西和南宁与东南亚国家交流的重要文化因缘,为加速广西与东南亚国家的合作与交流,推动南宁建设区域性国际城市,把大明山建设成为面向东南亚的国际知名品牌旅游胜地和文化名山,形成广西北部湾经济区文化旅游品牌景区,提供了一个新契机。
全球视野下必须重新考量的骆越古都文化
自20世纪下半叶以来,全球化已经成为一个发展趋势,成为当代各国和各民族所面对的重要生存和发展背景。在全球化过程中,工业革命以来兴起的城市化的潮流也开始进入全球化时代。在全球化进程中,世界各国的城市不管愿意与否,都将主动或被动地纳入到全球化之中,城市与城市之间、民族与民族之间的联系日益密切。许多国家的中心城市不再单纯是本国或较大区域范围内的经济文化中心,而逐步发展成为以一定的文化圈为背景超越国界的国际经济、金融、贸易和文化交流中心,出现了一批国际性城市。与此相伴的是国家与国家之间的交流、竞争与合作越来越体现为以大城市区域或城市圈为核心的文化圈之间的交流、竞争与合作。
全球化进程的加速,也提高了民族国家、民族社会的自我意识,巩固了各民族对自身以及各自之间的认同感,特别是对文化圈的形成和认同,“族性”的问题随之凸显出来。
一般认为,骆越、西瓯是现代岭南和东南亚国家壮侗语(国外称侗台语)民族的共同祖先。从不太多见的史籍记载中,我们知道,岭南地区在先秦时期出现了众多的古国(或称方国)实体,他们有自己的青铜文化,有自己的文明运行轨迹。然而由于史籍记载太少,骆越古国的中心或者称“古都”在哪里?已成为千百年来史学家们的重大谜团。加之作为骆越、西瓯先民后裔的现代壮侗语民族只有语言而无文字,因而我们只能借助考古学、语言学、民俗学、地名学等学科的研究成果,以及流传于民间民俗文化的踪迹中逐步探寻,得到证实。在这里,我们将骆越古都理解为骆越先人经济文化的重要发祥地,或者说,是骆越人重要的活动中心范围。
在我国岭南、西南以及东南亚的广大地区,生活着由远古时期骆越人的后裔所组成的现代壮侗语(国外称侗台语)系族群,主要包括中国壮侗语族的壮族、布依族,越南的岱族、侬族,老挝的老龙族,泰国的泰族、缅甸的掸族、印度的阿洪人等20多个民族,他们大致分布在6个国家,人口近1亿。历史上,这一语系族群曾以现今壮族居住的地区邕江、郁江及其上游左右江流域为中心之一向外迁徙。因此,骆越古都文化就成为这些民族共同的精神家园和文化纽带。
深入挖掘和开发利用骆越古都文化具有多重叠加的现实意义
随着工业化、城市化、信息化的快速发展,当前在全世界范围内引起了寻根问祖的浪潮。因此,骆越古都文化的挖掘,必将有利于增进现代壮侗语族与泰国、越南、老挝、缅甸等东南亚20多个具有族缘、人缘、地缘“同源异流”民族的关系,这对于促进中国,特别是广西与东南亚国家民族文化交流、形成文化认同,共同发展旅游业等方面都具有多重叠加的现实意义。
1.有利于加快推进中国-东盟自由贸易区建设,贯彻实施国家战略。进入新世纪以来,中国政府推进“以邻为伴”的富邻睦邻安邻的外交方针,中国与东盟国家建立自由贸易区是贯彻落实这一重大战略的重大举措。深入挖掘和利用开发骆越古都文化这一悠久的文化资源,进而提高广西在全国乃至东南亚的知名度和吸引力,更好地服务中国-东盟博览会,为充实和深化中国-东盟战略伙伴关系注入文化这一新活力和新元素,进而为贯彻落实国家战略提供坚实的文化支持。
2.有利于广西更好地融入泛北部湾等区域合作,扩大对外开放。激活骆越古都文化元素有助于加快推进泛北部湾区域合作,构建南宁-新加坡经济走廊。而这一经济走廊与千百年前发生的“壮泰民族走廊”(亦即骆越民族往南迁移的主要路径),为逐步形成贯通中南半岛的南宁至新加坡的经济走廊创造文化平台,让中国-东盟博览会的永久举办地城市南宁成为这些民族的“文化纽带”和文化圈的中心。
3.有利于南宁在多区域合作中充分发挥核心带动作用,逐步将南宁建成区域性国际城市。21世纪是特大型城市和城市群(圈)加快发展的世纪。国内外经济发展的经验表明,国与国之间的竞争,体现为特大型城市和城市群(圈)之间的竞争。南宁市正处在多机遇重叠、多区域合作的交汇点,为进一步把南宁市建设成为中国绿城、美食天堂、购物中心、旅游胜地创造了条件,同时也有利于将南宁逐步建成区域性国际城市,从而进一步发挥南宁在多区域合作中“领跑者”的作用。骆越古都中心的发现及其文化研究,更是南宁加快推动城市国际化进程、提高城市知名度的新动力。
4.有利于加快推进广西“北有桂林,南有南宁”旅游发展新战略的实施,加快首府南宁经济社会的发展。现代旅游发展的实践证明,大多数人们出游的目的主要是基于审美、求知、休闲等文化精神生活的需要,其追求的不仅是对自然风光的游览观光,而更注重的是文化的享受和民族民俗风情的体验。自治区党委、政府提出“北有桂林,南有南宁”的旅游发展战略新定位,要求南宁市在旅游资源开发中将两者紧密地结合起来,挖掘、提炼和开发最具代表性和特色性的民族文化资源,形成具有民族文化内涵、特色鲜明的文化旅游产品,不断提高广西和南宁旅游的文化品位,使环大明山旅游圈成为广西和南宁旅游新的增长点,成为中国南方民族文化旅游中心,从而促进广西和南宁经济又好又快发展。
通过深度挖掘骆越古都文化这一“富矿”,发挥历史文化资源丰富的独特优势,促进文化与旅游的深度结合,打造具有广泛影响的文化品牌,不断增强文化品牌效应,可以有效地扩大南宁市的文化知名度,提升南宁市的无形资产,增强经济发展后劲和综合竞争力。
5.有利于加快环大明山旅游业的发展。骆越古都文化发源地旅游品牌的打造,揭示了大明山地区深厚的民族文化内涵,使大明山成为文化旅游的新圣地,为特色旅游增添丰富的人文色彩。骆越文化在珠江流域和东南亚国家具有广泛的影响,大明山是骆越古都文化发源地这一新发现,必将产生强大的文化冲击波,使人们重新认识大明山旅游的价值,产生朝圣寻根的欲望,增强大明山旅游的吸引力,使大明山成为新的文化旅游热点。同时可以有效地整合环大明山旅游圈的旅游资源。骆越古都文化发源地品牌的打造,使大明山成为岭南文化和东南亚众多民族文化的重要源头,成为文化的圣山。
?(作者系南宁日报社副总编辑)